欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

为公平正义提速 庆阳中院出台《关于立审执一体化协调运行的工作指南》

来源:庆阳中院 发布时间:2024/4/1 17:59:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实加强立审执协作配合形成合力,引导和督促当事人自动履行法律义务,提高服判息诉率,诉源、执源、访源一体治理、一体推进,全力保障胜诉当事人合法权益,助推社会信用体系建设,建立全流程解决执行难工作机制,助推审判工作高质量发展,近日,庆阳市中级人民法院结合全市法院工作实际,制定印发《关于立审执一体化协调运行的工作指南(试行)》。

《工作指南》的出台,是庆阳中院自觉站在党和国家事业发展全局的高度,围绕“公正与效率”主题,响应《最高人民法院关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》,把“有利于执行理念”贯穿到各个环节的一项重要举措。《工作指南》以推动全市法院办案“一盘棋”理念全面强化,立审执程序效能全面发挥,工作系统性改革全面深化,群众满意度评价全面提升为目标,实现立案“接题”做预判、审判“解题”有思路、执行“破题”见实效,全面促进司法办案提质增效,加快审判工作现代化进程。

《工作指南》包括立案程序、保全程序、审判程序、执行程序、监督保障五方面内容,共58条,对全市法院推进立审执一体化建设工作进行了明确,提出了具体举措,为深化司法改革,促进法院立案、审判与执行工作顺利衔接和高效运行,推动科学、规范、协同的立审执一体化,提升司法公信力,树立司法权威,服务审判工作现代化建设提供了基本遵循。

庆阳法院将坚持抓源头、抓管理、抓实效、抓考评、抓奖惩,积极构建立案、审判、执行统筹协调和诉讼全程调解的大格局。坚持以问题为导向,加强分工协作,落实工作责任,优化程序衔接,提高立审执质效,做深做实能动司法,围绕“公正与效率”主题,坚持打好“立审执”高效衔接组合拳,实现矛盾纠纷一站式、实质性化解,让公平正义持续加速。