欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

以案代训 调解赋能——和政县法院扎实开展调解员培训工作

来源:和政县人民法院 发布时间:2024/4/1 18:00:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步推动诉调工作规范运行,充分发挥基层调解组织的基础性作用,提升调解员矛盾纠纷调处化解能力。近日,和政县人民法院采取专题培训会和“以案代训”的方式,组织干警前往三合镇周刘家村对该乡镇综治中心、司法所和本村调解员进行调解工作培训。

 


专题培训会上,立案庭负责人从解读人民调解法、案件调解技巧以及常见民事纠纷调解实务等方面进行了交流,让参会人员快速了解调解工作中需要注意的问题,同时,通过“理论讲解+案例分析”的形式详细讲解了调解的方式及技巧。整个讲解深入浅出、案例通俗易懂,对今后调解员开展调解工作具有积极的指导意义。

 


会后,组织全体调解员进行了一场实战化训练,围绕一起辖区租赁合同纠纷,进行了现场观摩教学,调解员辅助参与调解事项的处理,全过程、全流程参与了案件调解。参训的调解员表示,此次跟案培训,使他们熟悉了相关法律法规,加深了对调解程序和规范的了解,拓宽了调解工作的思路,提升了调解工作技巧。今后,在化解群众矛盾纠纷中,将严格履行调解员职责,竭力调解好每一起案件,切实为人民群众办实事、办好事。

 


提升调解员队伍能力是发挥调解平台作用,深化诉源治理的关键环节。在今后的工作中,全州法院将继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,通过集中培训、业务指导、工作交流等方式,加大对调解员的培训和指导力度,不断提升矛盾纠纷化解成效,努力构建多元调解工作格局,助力辖区基层社会治理现代化。