欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

人民法院报 | 烤土豆挂在法庭门上了

来源:人民法院报 发布时间:2024/4/1 14:09:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“滴铃铃……滴铃铃……”


“赵法官,你们帮我要到了我的赔偿款,昨天还给我买了吃的,我不知道该怎么表达感谢,就在家里烤了些土豆。怕你不收,给你挂在法庭门上了,你快取上和大家趁热吃。”


一通电话打破了清晨的宁静,60多岁的李某徒步20里路,为赵法官送来了这一份特殊的“礼物”。李某是漳县人民法院新寺人民法庭庭长赵莉萍在三岔人民法庭工作时,办理的一起健康权纠纷案子的原告。


李某家里的耕地因与邻居周某相邻,双方务农时发生口角进而发生肢体冲撞,导致老人受伤。因对赔偿未达成一致意见,老人向漳县法院提起诉讼。


案件办理过程中,被告周某认为双方发生矛盾是因为老人侵占了他家的土地,坚决不同意赔偿。赵莉萍给双方做了大量调解工作,但因双方分歧较大,仍未达成一致调解意见。后来赵莉萍根据查明的事实对案件依法作出了判决,由周某赔偿老人医疗费等各项经济损失共计2300元。


判决生效后,周某一直没有履行赔偿义务。因周某身在外地,赵莉萍多次电话联系周某,从情理、法理等角度耐心劝解,周某终于同意履行义务,并将2300元现金委托其亲属交到法庭。收到案款当天,赵莉萍就立即致电老人,让其尽快来法庭领取案款。


雪花在寒夜悄然落下,到翌日清晨雪已能没过脚踝,就在赵莉萍准备通知老人改天领取案款时,却在法庭门口看到了老人的身影。老人告诉她,当他知道法院帮他把钱要回来后,高兴得一夜未眠。看着老人急切又欣喜的眼神,赵莉萍忙把老人迎进办公室,及时向老人交付执行案款,并嘱咐老人保管好财物。


拿到钱后,老人欲言又止,在赵莉萍的询问下,才知道老人怕带着现金出门不安全,想把钱存入银行,但因年纪较大,不会办理存款事宜,希望赵莉萍能陪他一起去银行存款。虽然赵莉萍手头还有很多工作要处理,但面对老人的请求,她果断答应。因雪天路滑,赵莉萍和书记员搀扶着老人走了一路,平时15分钟的路程,三个人足足走了30分钟。老人告知赵莉萍,因为妻子早逝,他一个人抚养几个儿女成人,家里经济条件不好。因为没有班车,他是从家里步行一个多小时才到法庭的,为了尽早赶到法庭,老人连早餐都没有吃。听了老人的经历,赵莉萍心中不忍,在路上给老人买了早餐,并帮助老人将钱存进了银行,不善言辞的老人一路上一直表达着对人民法院的感谢,感激的神情让赵莉萍至今记忆犹新。


第二天清晨就出现了开头的一幕。赵莉萍握着还带有余温的土豆,感慨万千,职业自豪感在心中油然而生。


“群众利益无小事,咱们眼中的小案小事,却关乎群众生活的难点痛点,每一起案件我们都要认真对待”,这是赵莉萍经常给年轻干警说的一句话。心中有路、腿上有劲、眼中有光,赵莉萍在平凡的岗位上,厚植司法为民情怀,情系民生公正司法,多次荣获工作先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,2023年11月被省委政法委树立为全省政法系统“铸忠诚警魂”活动第二批政法楷模。