欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

人民法院报 | 硬是磨出来了条“宽心路”

来源:人民法院报 发布时间:2024/3/29 15:58:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

远亲不如近邻。

可有时就是因为距离太近,容易招致矛盾。

在甘肃省镇原县孟坝镇某村,

几户乡里乡亲就因为一条土路,

吵得很不愉快。

抬头不见低头见的几户人,

被一条“堵心路”阻断了邻里情,

是谁都不愿遭遇的情形。

如何化解矛盾、修复相邻关系,

成了摆在镇原县法院孟坝人民法庭法官面前的难题……

 


苦“堵心路”久矣

李甲(化名)与李乙(化名)、李丙(化名)是同村村民,李甲一家人出入通行必经位于李乙、李丙两家住宅中间的小道。

可李乙和李丙在小道两旁栽植了黄花菜等作物,李丙还在自己那一侧栽植有几棵小松树。几户人都想着将庭前院后的土地最大化利用。另外,李乙还在路口处埋嵌了水泥块,以限制车辆进入。

可车辆无法出入,无疑对李甲的生产生活造成了影响。近年来,李甲与李乙、李丙就道路通行事宜多次发生纠纷,邻里关系急转直下。

在原告李甲的诉状中,曾提到过,在2021年底,他家人突发疾病,当时救护车被卡在路口进不去,差点耽误治疗。

苦“堵心路”久矣的李甲,将李乙和李丙两人告至法院,请求排除妨碍,不影响其正常通行。

“‘如我在诉’不是口号,做实很难,再难也要做!”

一条路,它再“堵心”,也要给大家伙疏通。

在案件审理过程中,镇原县法院秉持着一以贯之的“马锡五审判方式”,小案不小看,小案不小办,到现场仔细勘察。

 

勘察现场遇针尖对麦芒

现场勘察当天,镇、村干部也参与进来,一同梳理纠纷细节。可因为“堵心路”宿有积怨,几户乡亲针尖对麦芒,各说各有理,纠纷很难一下子就当即化解。

李甲认为:李乙、李丙二人分别从道路两侧不断“蚕食”,导致路面变窄。

要知道,一般农用机动车的宽度在一米八到两米四不等。

孟坝人民法庭庭长余浩军在对该道路实地勘测中发现,路面最窄处约一米多,要满足机动车辆通行,需将路面加宽到两米半才行。

李乙坚持认为:“这条路离我家房子过近,车辆出行的话,会影响我家房子安全!”

李丙则同样辩解道:“我没有侵占路面!现在的路不都是自然形成的嘛。”

李乙和李丙你一言、我一语,固执己见,谁也不让谁。两人都对法官提出拓宽路面的一揽子建议很是抗拒。

法官见此情形,几户邻里谁都不愿意退一步,总得先说服一户先退一步才行。便开始主动做起李甲的思想工作:“如果想要他们接纳拓宽道路的条件,可能还需要你这边做出相应让步。”

而李甲对赔偿李乙、李丙的相关损失也显得不情不愿。

 


 “就算是为了咱自己!”

为了尽可能在一个诉讼程序中一次性实质化解纠纷,3月20日,法官再次来到纠纷地,并邀请孟坝镇司法所工作人员和村干部一同参与现场调解。

正值春分,黄土大塬上,微风温煦不燥,象征着生机勃发的泥土味,随风穿梭在乡里乡亲的院墙角。

 “镇原县人民法院巡回法庭”的红色横幅就在被告李乙的院墙边拉开。

解决问题的最好方式就是直面问题本身。

法官直接点明问题症结,苦口婆心道:“路面加宽了,不仅对原告有好处,对你们两家出行都方便。”

有舍才有得,将一条“堵心路”疏通,是福及多方的事情。

 “这条路也就你们三家人在走,都一个村里的,低头不见抬头见的,能让就都让一让吧!”

解铃还须系铃人,一个巴掌拍不响,“李甲,你损坏人家地里的小麦庄稼也有不对的地方。”

镇司法所司法助理员也在一旁说道:“李乙,你家房子到路边还有一段距离,是不会影响房屋安全的,你就把心揣在肚子里好了!”

在场的村干部正好也是村里的人民调解员,他看法官和司法助理员轮番上阵,快磨破嘴皮子了,不禁出言相劝:

 “李丙,与人方便,自己也方便,你要看长远些哩!”

一番言辞激辩后,三人都陷入沉默。

李乙瞟了眼李丙,李丙也瞅着李乙,两人暗中憋着一股劲,观察着彼此的微表情,企图挖掘到一丝情绪的缝隙。

可谁都不甘愿当先退缩的那一个。这可苦了在一旁干着急的李甲,急得团团转。

 “按照‘有利生产、方便生活、团结互助、公平合理’的原则,考虑到相邻同行的公序良俗问题……”

法官和村干部见现场气氛再一次尬住,并没有灰心,再一次提气深呼吸,继续好言相劝。

心宽一寸,路宽一丈。

渐渐地,村干部发觉李乙、李丙两人似乎有些松口,灵机一动,抓住“替孩子作长远打算”这个关键点抛问。

他望向李丙追问道:“不是说你家孩子打算买车?这么窄的路,车子能开进来吗?”

 “不光是为了孩子,就算是为了咱自己,不也得把路面让出来,对吧!”就在此档口法官瞄准时机,一针见血。

话已至此,当事人李丙的面色逐渐缓和,心结打开了。

终于,他点点头,望着那条苦心久矣的“堵心路”沉言道:“法官说得对,就算为了咱自己,这条路也要拓宽。”

破冰第一步,凿出裂缝。李丙同意让出部分路面,调解工作取得了突破性进展。

 “既然都这么说了,我也愿意让一步。”听到李丙主动让步,李乙眨巴了下眼皮子,接续表态,同意让出部分路面。

见邻里二人纷纷让步,李甲长舒一口气,爽快表示愿赔偿两家人农作物损失等。

 

“农时耽误不得!”

以法为据、以理服人、以情感人。

田野里麦苗返青,考虑到春耕已经开始,为了能够彻底解决问题,法官当即决定趁热打铁,当场拓宽道路。

 “农时耽误不得,为了方便农机出入,趁着大伙儿都在,咱们今天干脆把路面给整修到位,怎么样?”

 “好……”

法官一语毕,众人纷纷响应。



调解协议达成后,法官带头扛起锄头帮助平整、加固路基,法官助理、书记员也拿起工具挖起来。

清理障碍物,拉尺放线,栽界石定“四至”(“四至”即确定道路东南西北的边界),夯实道路边坡。

一场热火朝天的修路“工程”就此展开,动静弄得不小,过往的村民都不禁驻足观看。

看到身穿制服的同志们忙得不可开交,制服上扬上了灰尘,不知现场的谁吆喝了一嗓子:“哎,别看了,能出力的都一起干吧!”

村民纷纷撸起袖子来帮忙。

两个多小时后,一条笔直的道路呈现在大家面前。

黄土大塬上,春日艳阳下,明明路还是那条路,只不过“堵心路”变成了“宽心路”。

看着眼前平整的路面,大家伙止不住上扬的嘴角,法官抹了把额角的密汗,心中一块石头也落地。

当事人投向法官目光中,分明多了一丝赞赏和认可。

 “攒劲!原来这条路,还能这么宽哩。”

……