欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
学习贯彻习近平新时代中国 特色社会主义思想

省法院召开党组(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

来源:省法院融媒体中心 作者:李宇琼(文)\王智慧(图) 发布时间:2024/3/14 21:46:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月14日,省法院召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,研究贯彻落实意见。省法院党组书记、院长王中明主持会议并讲话。

 


会议指出,刚刚闭幕的全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,召开的一次非常重要的大会,是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会。会议凝聚了共识、明确了任务、坚定了信心。习近平总书记在全国两会期间发表一系列重要讲话,深邃洞察世界大势,敏锐把握时代先机,具有很强的政治引领性、思想开创性和战略引导性,为推进中国式现代化注入强大动力,为进一步做好人民法院工作提供了根本遵循。

 


会议强调,全省法院要深入学习贯彻习近平总书记在两会期间发表的重要讲话精神,聚焦政治担当深入推进政治建院,聚焦公正效率深入推进公信立院,聚焦堵点难题深入推进改革强院,聚焦数字赋能深入推进科技助院,聚焦凝心聚力深入推进文化育院,聚焦能力提升深入推进人才兴院,聚焦纪律作风深入推进从严治院,全面提升司法服务保障新兴领域和新质生产力的战略能力,有力支撑服务中国式现代化甘肃实践,确保全国两会精神在全省法院深入贯彻落实。

 

会议要求,全省法院要牢记政治机关第一属性,旗帜鲜明讲政治。要贯彻落实好政府工作报告中部署的“十大任务”和最高法院工作报告“三个方面”要求,履职担当、主动作为,切实在司法审判工作中做实“从政治上看,从法治上办”。要聚焦公正效率永恒主题,凝心聚力提质效。要以开展“司法能力提升年”行动为载体,进一步强化指标意识、质效意识和先优意识,以重点指标提升带动整体工作争先进位,推动法院工作提质增效。要根植深厚司法为民情怀,规则引领立导向。要积极回应难心事,依法办好民生案,用司法力度彰显司法温度,传递价值导向,促进社会治理。抓实诉源治理,坚持“抓前端、治未病”,进一步加大司法建议工作力度。要着眼审判工作现代化需要,提升能力强素质。政府工作报告、最高法院工作报告对当前的形势任务和风险挑战作出了深刻分析,面对新形势新任务新要求,全省法院必须大抓业务建设、大抓能力培养、大抓素质提升。要践行全过程人民民主,不断提高代表委员联络工作满意度。持续做细做精代表委员联络工作,自觉接受人大监督。要认真办理代表委员意见建议和关注案件,提高代表委员意见建议的办结率、沟通率和满意度。

 

省法院在家党组成员出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,各直属中院院长、担任专项工作领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。