欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

党建引领聚合力 共建交流促提升

办公室党支部与研究室党支部开展“规范公文写作 提升职业素养”主题党日活动

来源:省法院办公室、研究室 发布时间:2024/3/22 22:09:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为加强支部学习交流,丰富支部组织生活,3月22日,办公室党支部和研究室党支部联合开展支部共建,共同研学公文写作,以党建带队建促政务,不断提升司法政务能力水平。办公室、研究室全体干警参加活动。


2.jpg


会上,办公室副主任张之孔同志结合自身多年从事文稿工作的实际,从材料是什么、如何写材料、如何做好公文审核三个方面,用平实易懂的语言,分享写作经验和体会,深入浅出讲授了公文的写作方法和审核把关流程、注意事项,围绕经常出现的问题,谈了针对性对策和具体方法,对提升支部干警公文写作和处理能力提供了有益借鉴。


1.jpg


会议指出,公文是各级党员干部履行职能、处理公务的有效手段和重要工具,不仅要学习掌握写作的规律和要求,更要结合岗位实际融会贯通,切实通过文字工作把以文辅政的工作做实做细做到位。一要当好参谋助手。树立“身在兵位、胸为帅谋”意识,善于从调查研究中来、到调查研究中去,聚焦院党组重大决策部署、司法办案第一要务、审判执行主责主业、公正效率永恒主题、提质增效工作主线,把牢公文的正确政治方向和起草方向,形成站位高、政策强、思想深的文稿,为院党组建好言、献好策。二要精于公文写作。对明确规定的表述内容,要严格执行,确保内容准确、规范、严谨。要知上情,对阶段性乃至一个时期的工作任务,上级的安排部署,要搞懂吃透,领会意图。要有条理,起草公文首先要理清思路,设好主线,拉出框架,明确重点,然后再动笔,充实完善。要重结合,坚持文稿起草紧贴工作实际,在谋划工作思路、举措上出实招、献良策,力争把每一篇文稿做成精品。三要勤于学习钻研。广泛阅读借鉴、积累写作素材、多看经典材料、耐心钻研文风特点、认真思索框架结构,将政策理论、指示要求融会贯通,切实转化为文稿写作能力,应用于实际工作中。要重视反复打磨,不怕推倒重来,不断推敲,终能成稿。要强化交流互鉴,集思广益,多向身边文字功底强的同志学习,学习方法、掌握要领,敢于尝试,从草拟通知、信息、简报等小材料开始锻炼,积累经验,持之以恒终能成为文稿工作的行家里手。四要加强审核把关。办公室要履行好公文审核“总漏斗”职能,紧盯公文制发工作中的关键环节,着重把好“政治关”“政策关”“内容关”“格式关”“文字关”,压实责任,进一步健全完善长效机制,打出公文审核“组合拳”,坚决防止公文“带病”出门。


大家一致认为,要以“司法能力提升年”活动为载体,加强支部共建,强化学习交流,提升能力水平,不断推动整体工作上台阶、上水平。