欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

小讲堂第五讲‖孝文化专题讲座

来源:省法院刑二庭 发布时间:2024/3/22 18:18:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为更好传承传统文化,借鉴方太文化体系建设中文化和业务水乳交融,相互赋能的实践方法,凝聚庭室干警向心力,2024年3月21日下午,刑二庭党支部开展了以“从儒家文化中吸取文化自信的力量-论《论语》中的孝敬之道”为题的“孝文化”专题讲座。


1.jpg


“百善孝为先,论心不论迹”。讲座中,秦昊同志结合自身最近学习的《论语》心得,引用《论语》中“孝悌为仁之本”“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎”的孝道言论,对《论语》中蕴含的孝道精神及如何真正的践行孝道进行了细致讲解,他结合庭室老同志孝敬父母的事例,呼吁年轻干警向老同志看齐、学习,常回家看看,给予父母精神的陪伴。


李天同志在点评中指出,孝道文化是中华民族的一种传统文化,孝道不仅仅是对父母的孝,从更大的角度来说,还包括对长辈、对国家的孝。从历史的不断发展中,我们可以看出,传统的孝文化在促进国家和谐、人际关系和谐等方面发挥着不可替代的作用。孝道催生责任感,一个好法官,必定是一个懂孝道、有孝行的人。全庭干警应崇尚孝道文化,弘扬孝道精神,将孝道文化精髓转化为职业道德,凝心聚力,提升审判质效,做人民满意的、放心的好法官。