欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全省法院新闻舆论工作座谈会召开

来源:省法院融媒体中心 作者:虎文心 发布时间:2024/3/22 17:59:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月21日,省法院召开全省法院新闻舆论工作座谈会,总结去年全省法院新闻舆论工作,听取新闻媒体意见建议,深化司法与媒体良性互动。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。

 

1.jpg


王中明对出席会议的省委相关部门和各大新闻媒体关心支持法院新闻宣传工作表示衷心感谢。他指出,2023年全省法院新闻舆论工作深入贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,聚焦审判执行主责主业,聚焦公正效率主题主线,围绕法院工作科学策划、精心谋划,全镜头、多角度讲好法院故事、传播法治好声音,新闻宣传更加积极主动,舆情处置更加快捷高效,院媒协作更加深入密切,传播方式更加广泛多元,工作部署更加清晰有力,为全省法院高质量发展提供了强有力的精神动能和舆论支持。2024年,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平文化思想,全面落实全省宣传文化思想工作会议、全省宣传部长会议精神,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命,用心用情讲好法院故事,不断提升全省法院新闻舆论的传播力、传导力、影响力、公信力,为全省法院工作高质量发展和平安甘肃、法治甘肃建设提供强有力的思想和舆论支持。

 

2.jpg


王中明强调,要深入贯彻习近平文化思想,确保法院新闻舆论工作的正确政治方向。要坚持党对法院新闻舆论工作的绝对领导,在新闻舆论工作的各个环节自觉运用、践行习近平文化思想,确保法院新闻舆论工作不偏向、不走样。要大力弘扬社会主义核心价值观,以案例说道理、说情理、说法理。要坚决守牢司法领域意识形态阵地,充分发挥新闻舆论的传道、传声、化人作用。要准确把握重点难点,全面展现甘肃法院为大局服务、为人民司法的生动实践。做好做强正面宣传。突出法治“主题”、法院“主场”、法官“主体”、审判“主业”,用鲜活的典型案事例,生动宣传全省法院为大局服务、为人民司法的新变化、新作为、新成效。用心用情讲好法院故事。把法院依法公开的内容与媒体关注的问题、社会公众感兴趣的话题三者有机结合起来,深耕细挖全省法院办得暖民心的“小案”、顺民意的“实事”,真实记录基层法院、一线法官实干奋斗、甘于奉献的时代群像。积极构建移动传播互动新生态。加大直播力度,推出先进典型“网上评选”和法治题材短视频评选比赛等各类互动性活动,搭建起与群众同频共振的“互动生态”。要聚焦聚力媒体融合发展,倾力打造新型法宣融媒矩阵。强化融媒联动,重塑融媒矩阵传播新势能。始终坚持“开放、合作、共赢”理念,多媒体、多渠道加强院媒合作,画好网上网下同心圆,传递法院法治好声音。强化移动优先,建好用好移动传播平台。强化“如我在看”意识,即时采集、即时推出、精准分发更多鲜活的“微”内容,切实提高法院新闻舆论的阅读量和点击率、点赞率。强化上下联动,做实做优全省法院宣传工作。推进省市县三级法院实现内容、用户、数据、网评“四链融通”,构建起高效、便捷、安全的全省法院一体化法宣融通平台。要紧紧围绕素质能力建设,锻造让党和人民放心的过硬法院新闻舆论队伍。大力加强政治素质建设、专业能力建设、职业道德建设,以“司法能力提升年”为载体,以提升眼力、脑力、脚力、笔力即“四力”为抓手,努力培养一批能力过硬、本领高强、可堪重任的法院新闻工作者。

 

3.jpg


会上,省委宣传部副部长张斌强肯定了全省法院新闻宣传工作“先行一步思路清、公开透明发布实、深耕细作精品多、普法教育注重常、联动合作效果好”五个特点,强调要把“一个主题”贯彻始终。坚持把习近平法治思想宣传阐释作为法治宣传的“主心骨”,重点反映依法治省进展成效,突出展示中国特色社会主义司法制度的优越性,持续增强全省广大干部群众法律意识和法治信仰。把“两个坚持”贯穿始终。必须坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”方针,必须坚持创新为要、内容为王,运用好媒体深度融合发展的丰硕成果,用群众的语言、走心的内容讲好人民法院好故事。把“三个聚焦”贯穿始终。牢固树立以人民为中心的工作理念,聚焦人民法院改革创新的实际成果、理论成果、制度成果,聚焦挖掘宣传工作一线涌现出的先进典型,聚焦案件反映的社会现象、案件裁判的司法考量、事关民生的法律常识,有的放矢开展工作。把“四个协同”贯彻始终。正确处理正面宣传与舆论监督的关系,稳妥审慎做好重大、敏感、热点案事件信息发布和报道工作。

 

“探索建立常态化互动机制,实现媒体与法院‘双向奔赴’”“充分发挥平台优势,高声量、大流量讲好法院故事”“深化务实合作,开辟更顺畅高效的信息对接沟通渠道”“优化工作方法,提升协同效率,合作举办好大型法治类节目”“精准聚焦法院工作,充分发挥‘喉舌’‘耳目’‘智库’作用,唱响陇原法治之声”……10位新闻媒体的主要领导或代表结合各自工作实际作了精彩交流发言,围绕如何做好新时代法院新闻舆论工作提出了许多富有针对性和建设性的意见建议。

 

省委政法委政治部主任马雷,省委网信办副主任王宏图应邀出席会议。人民日报社甘肃分社社长董洪亮;省广电总台党委书记、台长,甘肃广电传媒集团党委书记、董事长王国强;甘肃日报社总编辑蹇勇德;新华社甘肃分社党组成员、副社长马维坤;法治日报驻甘记者站站长周文馨;中国新闻社驻甘分社社长殷春永;中央广播电视总台甘肃总站党委副书记刘湛参加会议。甘肃卫视、甘肃广电总台视听甘肃客户端和电视新闻中心、甘肃广播电视总台新闻中心、甘肃经济日报、中国甘肃网、兰州晨报、兰州晚报以及新浪网、今日头条等媒体负责人和记者参加会议。

省法院党组成员、副院长孙伟通报2023全省法院新闻舆论工作情况,院党组成员、政治部主任孙治强主持会议。省法院在家院领导,各部门负责人,宣传处、融媒体中心全体干警在主会场参加会议。全省中基层法院院领导班子、内设部门负责人、新闻部门全体干警在分会场视频参会。