欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

当好主人公 建功新时代

省法院行政庭党支部举行“周五小课堂”第十三讲

来源:省法院行政庭 发布时间:2024/3/22 17:42:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月22日,省法院行政庭举办“周五小课堂”第十三讲,由行政庭法官助理邹疏雨讲授,行政庭全体干警参加。


1.jpg


邹疏雨同志以《做好党联系职工群众的桥梁纽带——学习新时代工会工作发展》为题,科普工会知识,首先介绍工会的组织定义、基本职责、成立条件、对企业和职工的好处与帮助等工会知识,结合日常工作、生活举例说明工会发挥的职能作用。其次论述在行政审判中如何借助工会力量了解当事人诉求、实质性化解行政争议。她还对比分析美国汽车工人工会UAW和三大车企谈判破裂的原因与启示。最后,领学习近平总书记围绕工会工作发表的一系列重要论述,深刻领悟到我国工会是中国共产党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是社会主义国家政权的重要社会支柱。


2.jpg


行政庭干警通过本次分享,认识到我国工会事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。时代在改变,但从群众中来,到群众中去的工作方法不能改变。我们应该学习工会组织维护群众合法权益、竭诚服务群众的工作态度,在行政审判中把群众观念牢牢根植于心,树牢“如我在诉”意识,办好每一起案件,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,确保裁判的政治效果、法律效果和社会效果有机统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


干警们纷纷表示,作为省法院工会的职工和为人民群众服务的法律工作者,一方面将大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥好劳模工匠示范引领作用,激励自己在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想;另一方面将践行党的群众路线,及时了解群众所思所想所盼,不断增强服务群众本领,围绕“公正与效率”的工作主题,多办案、快办案、办好案,做实为大局服务,为人民司法。