欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

忆峥嵘岁月 秉初心前行

来源:省法院行政庭 发布时间:2024/3/18 18:13:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月15日,省法院行政庭党支部举行“周五小课堂”第十二讲,由二级高级法官陈金瑞讲授,行政庭全体干警参加。


2.jpg


陈金瑞同志以《回顾行政审判的发展历程》为题,结合自身工作经历、行政案件的类型变化、行政诉讼理念更新、行政庭的发展,带我们走进行政审判工作的历史变迁


1.jpg


省法院行政庭成立之初只有4个人,此后发展到7个人、9个人,直至现在近30人,行政审判力量由弱到强,行政诉讼理念也发生了巨大变化。行政诉讼刚刚出台时,群众不敢告、法院不愿立、法官不敢审、行政机关不配合,行政案件类型较为单一,行政审判工作不受重视,举步维艰。行政庭的干警们迎难而上,积极宣传行政诉讼法,加强对下指导,编辑下发行政审判资料,强化案件评查工作,创新联席会议制度,通过多年的各方努力,行政审判工作取得了骄人的成绩。立案登记制解决了行政案件“立案难”问题,管辖制度改革免除了群众“不敢告”的后顾之忧,行政机关负责人出庭应诉制度实现了群众告“官”见“官”的朴素愿望。从过去的被动审案,到现在的能动司法,从过去的结案了事,到现在案结事了,行政诉讼迸发出强大的生机与活力。


从行政庭三十多年的发展历史可以看出,行政审判工作始终坚持依法治国的基本方略,一手托着“民”,一手托着“官”,为维护社会稳定、促进依法行政、保障公民权利作出了重要贡献。陈金瑞法官还向干警们分享了3月份参加“全省行政审判、行政复议与行政监察同堂培训班”的心得体会。陈金瑞法官讲到,行政审判是一项“守心”的工作,行政庭干警要不断更新司法理念,强化能力提升,抓牢重点任务,以“如我在诉”的理念办理每一起行政案件,加大行政纠纷协调化解力度,力争实现双赢多赢共赢的良好效果。


历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗里书写。本次“周五小课堂”活动的开展,使全庭干警深刻体会到作为一名行政审判工作者应有的担当和责任。大家纷纷表示,要不断学习专业理论知识,提升业务能力,增强综合素质,以饱满的热情投入到后续的工作中,促进行政审判质效大提升。