欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省法院民事审判业务培训班在甘肃省法官学院开班

来源:甘肃省法官学院 发布时间:2024/3/12 17:58:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月11日,全省法院民事审判业务培训班在甘肃省法官学院开班。省法院党组成员、副院长杨险峰在开班式上作动员讲话,来自全省各中基层法院民事审判庭庭长、副庭长及业务骨干236人参加培训。

 


杨险峰指出,民事案件一直都是人民法院的“重中之重”,也是司法服务经济发展、保障社会民生的“主战场”。全省民事案件占到人民法院诉讼案件总量的80%以上,呈现出案件量增长快、新型案件多、审理难度大的特点,对民事法官如何公正高效审理案件提出了新的、更高的要求。省法院党组决定在全省法院部署开展“司法能力提升年”行动,大抓业务能力培养和素质提升,要求上级法院加强对下级法院的系统指导、条线指导,实行上下级法院或其内设部门之间审判执行质效的“责任捆绑”,推动全省法院树立现代司法理念,提升公正司法能力、调解能力、学习研究能力、对下指导能力和执行落实能力。


杨险峰强调,全体参训学员要充分认识举办这次培训班的目的和意义,切实增强学习的紧迫感和自觉性,在不断的学习和司法实践中树立“现代司法理念”,努力提升“五方面的司法能力”,以更高的热情、更足的干劲、更强的责任心投入到民事审判工作当中,所办的每一起案件都要经得起老百姓和历史的检验。

 


此次培训,主要任务是全面落实中央、省委和最高法院相关会议精神以及全省中级法院院长会议精神,准确把握人民法院面临的新形势、新任务;全面掌握民事审判实践中的新理念、新要求;进一步加强对新颁布法律、司法解释的学习运用,不断夯实全省民事审判法官的法学理论基础;进一步统一全省民事案件的裁判尺度、提高审理民事案件的司法能力和水平,打造符合新时代民事审判工作需要的专业化审判队伍,为我省经济高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。省法院民一庭和省法官学院为做好培训精心准备,针对全省法院关注度较高的热点、难点问题,邀请资深法官专题讲授建设工程施工合同、婚姻家庭等审判实务、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>合同编通则若干问题的解释》的理解适用以及执行异议之诉审判实务等内容。并聚焦如何落实审判质效“二十六项指标”、如何落实最高人民法院“一号司法建议”加强诉源治理、抑制高价彩礼等主题分组研讨。培训通过线上线下相结合的方式,组织全省三级法院民事审判领域其他人员通过视频参加相关授课。