欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

同堂培训聚合力 凝聚共识促提升——全省行政审判、行政复议与行政检察同堂培训班在省法官学院开班

来源:省法官学院 发布时间:2024/3/5 11:01:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月4日,全省行政审判、行政复议与行政检察同堂培训班在甘肃省法官学院开班。甘肃省高级人民法院副院长席小鸿,甘肃省司法厅党委委员、副厅长马宝明出席开班式并讲话,甘肃省法官学院党委书记杨作兴致辞。省法院、省检察院、省司法厅相关部门负责同志及来自全省三级法院、检察院和司法行政系统的法官、检察官、行政复议员共240人参加培训。


1.jpg


席小鸿强调,要提高站位,统一思想,做实“从政治上看,从法治上办”,切实增强行政审判的政治自觉、法治自觉和审判自觉;要聚焦主题,着眼全局,树立现代司法理念,把执法、司法、监督各环节放到党和国家事业发展大局、全省中心任务中去谋划和思考;要抓主抓重,务实推进提升府院联动实效,紧盯府院联动机制的关键环节,发挥府院联动的实质作用,强化诉前预防、诉中调解、诉后规范,推动形成行政争议多元化解工作格局。

马宝明强调,要提高政治站位,强化做好新时代行政复议工作的认识,牢牢把握行政复议法贯彻实施的重大机遇,切实增强责任感使命感紧迫感,真抓实干,守正创新,奋力推动我省行政复议工作再上新台阶;发挥职能作用,认真贯彻实施好新修订的行政复议法,依法办理行政复议案件,做好行政复议调解工作,全面提升行政复议办案质效;加强统筹协调,形成深化行政争议诉源治理的工作合力,推动建立行政复议行政诉讼联动机制,共同监督促进依法行政,加强行政争议引导分流。


2.jpg


此次培训为甘肃省法官学院2024年举办的首期培训班,为了办好此次培训班,省法官学院与省法院、省检察院、省司法厅相关部门密切配合,从教学计划、授课内容、日程安排、后勤保障等各方面提早统筹谋划、精心筹备,从细节出发,认真组织落实,着力提升培训针对性,实效性,积极发挥学院教育培训主阵地作用。

近年来,甘肃省法官学院整合资源,不断加强和改进教育培训工作,先后举办了全省法检律一体化(民事方向)研修班、全省法检民事再审业务培训班等同堂培训,取得了良好的社会反响,得到了相关单位和部门的充分肯定。