欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

刑二庭业务小讲堂第四讲——讲业务、谈感受、促成长

来源:省法院刑二庭 发布时间:2024/3/4 16:30:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2024年3月1日,刑二庭业务小讲堂第四讲开讲,本期讲堂王蓉、漆绪魁、李红、王健、路玉强、张晓琴六名同志结合自己的工作、学习、生活经历,向大家分享了自己的所感所得。

微信图片_20240304163300.jpg

王蓉同志谈到,全省中级人民法院院长会议召开后,其再次认真学习了王中明院长的讲话稿,王中明院长的讲话高屋建瓴、思想深刻、目标明确,为我们今后的工作指明了方向。今后工作中,将认真贯彻落实王中明院长的讲话精神,准确把握精神实质,尽心尽力做好本职工作。

王健、路玉强和张晓琴同志结合自己以前从事的会计工作和所学专业为大家讲授了信托制度、增值税、虚开发票、偷税漏税等专业知识,为以后虚开增值税专用发票罪的办理、非法集资涉案财物的处置提供了新思路、新方法。

漆绪魁同志向大家分享其四次参加客观题、三次参加主观题考试,历经四年最终通过法律资格考试的经验。其谈到回想自己的法考之路,就像在黑屋子里洗衣服,不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的洗。等走到考场,灯光亮了,才明白,只要认真洗过了,那件衣服就会光亮如新,而法考也成为他人生中最美好的回忆。他也对考试期间,领导同事给予他的支持与鼓励表示了感谢,感谢刑二庭这个温暖的大家庭给他提供了学习的机会。

李红同志对其近期观看的电影《第二十条》谈了自己的所感所想。她认为《第二十条》不仅是普法课,更是意义深远的法理课。作为一名法院干警将认真协助法官办理好每一起案件,切实让当事人的合法权益得到应有的司法保护。

随后,大家针对以上同志的发言,谈了自己的心得体会,大家一致认为本期小讲堂内容丰富,不论是业务知识的解读还是学习生活的经验分享,都为我们提供了指引。同时,也对这六名同志兢兢业业辅助法官做好各项工作表示感谢。

李天同志在总结发言中指出,此次小讲堂开始前,大家都进行了精心的准备,其实准备的过程就是梳理学习的过程,三毛曾说“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”因此,大家要不断点滴积累知识,用知识武装头脑,不断提高认知。同时,希望业务小讲堂能够不断创新形式、丰富内容,为干警提供更优的展示平台。

会上,还对当前案件办理等工作进行了安排部署。