欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
学习贯彻习近平新时代中国 特色社会主义思想

弘扬南梁精神 汲取奋进力量 奋力推动甘肃法院工作提质增效

来源:省法院融媒体中心 作者:李宇琼(文)\ 王宏(图) 发布时间:2024/3/4 8:50:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在陕甘边区革命委员会成立90周年之际,省法院组织全省法院观看文献电视片《南梁之光》,并在全省中级法院院长会议上进行了重点安排,围绕学习弘扬“南梁精神”部署了2024年“陇法讲堂”第一讲,引导全省法院重温“南梁精神”,汲取“红色力量”。2月29日,省法院党组书记、院长王中明主持召开党组理论学习中心组会议,专题学习“南梁精神”,围绕 “用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,推动全省法院奋进新征程、建功新时代”主题,开展研讨交流,目的是把以“坚守信念、面向群众、顾全大局、求实开拓”为核心内容的“南梁精神”学习好、传承好、弘扬好,从党的历史中汲取智慧和力量,传承红色基因,赓续红色血脉,为全省法院工作重点突破、全面提升、跨越发展凝聚起强大精神力量。




会议指出,南梁之光是革命之光、是胜利之光。南梁精神是革命先辈在长期艰难困苦的斗争环境中,把马克思主义与中国实践相结合,把理想、信念、作风、纪律等方面优良传统凝聚在一起的精神财富,饱含着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。要学习运用好南梁精神,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



会议强调,要心中有党,在弘扬南梁精神中坚定理想信念。新时代继承和弘扬南梁精神,要用党的创新理论筑牢精神支柱,持续巩固主题教育成效,严格落实“第一议题”制度,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,筑牢信仰之基。要心中有民,在弘扬南梁精神中站稳人民立场。一心为民,是南梁精神全心全意为人民服务宗旨意识的集中体现。新时代继承和弘扬南梁精神,要引导广大干警牢固坚守以人民为中心的根本立场,坚持“如我在诉”“如我在访”,围绕“公正与效率”主题,自觉做实为大局服务、为人民司法。要心中有为,在弘扬南梁精神中强化能动履职。顾全大局是南梁精神的特质。新时代继承和弘扬南梁精神,要坚持能动司法,以更高的政治站位和更强的大局担当为中国式现代化甘肃实践助力。要紧紧围绕“三抓三促”行动等重大部署,紧盯重点指标,做实各项任务,积极展现甘肃法院作为。要心中有责,在弘扬南梁精神中奋力争先进位。求实开拓是南梁精神的精髓。新时代继承和弘扬南梁精神,要坚持实事求是,发扬敢为人先、开拓进取的精神。要牢固树立案件质量是审判执行工作的生命线,持续强化指标意识、质效意识和“有指标争第一,无指标创典型”的先优意识,要以“司法能力提升年”行动为总抓手,有力推动各项指标争先进位,让南梁之光照耀全省法院奋进开拓之路,让南梁精神为全省法院高质量发展、服务保障中国式现代化提供强大精神动能。



会议还传达学习了《党史学习教育工作条例》,王中明就《条例》进行全面解读,并安排部署贯彻落实工作。党组副书记、副院长马剑勇,党组成员、副院长杨险峰,党组成员、政治部主任孙治强作交流发言,其他党组成员作书面交流。

2024年“陇法讲堂”第一讲,邀请庆阳市委党校原副校长、副教授刘连志同志,以《南梁精神及其时代启示》为题,阐释了“南梁精神”的产生背景、精神内涵以及时代启示。“陇法讲堂”通过视频方式开至中基层法院。



省法院在家党组成员出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,各直属中院院长、担任专项工作领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。