欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

“法,不能向不法让步”

---审监一庭党支部开展观影主题党日活动

来源:审监一庭 作者:谈越巧 发布时间:2024/2/26 12:06:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义核心价值观,2月23日下午,审监一庭党支部组织全体干警观看影片《第二十条》,开展主题党日活动。


微信图片_20240226121107_副本.jpg


影片片名取自《中华人民共和国刑法》第二十条规定,聚焦“正当防卫”这一大众热议话题,以现实题材故事和小人物视角为切口:以想要为当年的正当防卫行为讨说法的公交车司机;因制止校园霸凌而打伤施暴者的中学生;对村霸忍无可忍怒而反抗的村民等三起案例为素材,共同完美呈现了刑法第二十条关于“正当防卫”背后的法理人情,探讨了关于面对不法侵害时能不能自卫、路见不平时该不该出手等社会关注话题,最后通过王永强反杀案听证会,正面肯定了“法不能向不法让步”,是一部难得的“普法”好剧。


微信图片_20240226121055_副本.jpg


观影结束后,大家纷纷感慨从来没有哪一部电影可以把沉睡的法律条文唤醒,让全国人民产生广泛共鸣,究其原因还是刑法“第二十条”背后守护着的是每个人心中最朴素的公平正义观---“法,不能向不法让步!”

观影既是一次很好的主题党日活动,又是对枯燥法律条文深化理解的生动实践。电影中一个个鲜活案例的背后,既是人民群众对公平正义的期待,也是对机械执法、就案办案的警醒,更是每一个法院人履职的必答题。正如影片中所说:我们办的不是案子,是别人的人生”。对此,审监一庭全体干警将树牢法治信仰、秉持法治精神、涵养法治情怀,进一步夯实司法为民价值导向,坚持能动阳光司法,努力精研法律业务,高质高效办好每一起刑监案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都能够感受到公平正义。