欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

中国审判|压实院庭长审判监管责任 不断提升白银法院司法公信力

来源:白银中院 发布时间:2024/2/20 15:35:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20240220153317.png

微信图片_20240220153331.png


压实院庭长审判监管责任

不断提升白银法院司法公信力

甘肃省白银市中级人民法院院长 姚胜利

党的二十大报告指出“要深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”全面准确落实司法责任制,就是要聚焦人民群众反映强烈的司法制约监督不到位等问题,坚决贯彻落实党的二十大决策部署,坚持在习近平法治思想指引下,构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督责任体系,切实把司法责任精准落实到位,不断提升审判质效和司法公信力。  

近年来,甘肃省白银市两级法院围绕“公正与效率”工作主题,深化司法责任制综合配套改革,在坚持“让审理者裁判、由裁判者负责”办案责任制的基础上,一体推进院庭长规范化行权、标准化管理、科学化考评,打造院庭长审判监督管理机制的“白银样本”

压实主体责任

构建规范有序的行权机制

构建规范有序的行权机制是全面准确落实司法责任制的基础。有权必有责、有责必担当,构建权责统一的审判权运行机制,必须确保人民法院各类主体各司其职、各尽其责。

压实院党组领导责任。人民法院首先是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一要求,司法审判工作必须毫不动摇坚持党的绝对领导。白银市两级法院始终坚持党的绝对领导,充分发挥院党组把方向、管大局、保落实的重要作用,坚持制度先行,完善相关配套文件,确保审判监督管理权责明晰;推动齐抓共管,强化院党组对“人、案、事”的全面监管,形成了院庭长责任监督管理、审判管理部门流程跟踪管理、团队负责人精细管理、法官自我管理、其他职能部门协同联动管理的司法责任管理体系。

压实院庭长审判监管责任。正确处理好院庭长放权与监督的关系,是司法责任制改革的关键所在。全面准确落实司法责任制,必须在辩证思维中处理好院庭长放权与监督的关系,实现有序放权和有效监督相统一。为此,白银市两级法院不断强化落实“一岗双责”,发布院庭长履职重点事项及内容清单,形成敢管、愿管、善管的监督氛围;突出院庭长“四类案件”监管责任,细化“四类案件”具体范围,做到主动发现、精准识别、实质监管;严格落实“入额必办案”要求,院庭长带头承办大案、要案,带动引领广大法官多办案、快办案、办好案。

压实审判组织法定责任。审判组织是审判权运行的载体,落实落细合议庭、审判委员会等审判组织法定职责,是全面准确落实司法责任制的必然要求。为此,白银市两级法院出台合议庭规范运行实施细则,推行合议前阅卷,督促合议庭成员依法规范履职;落实审判委员会总结审判经验、发挥监督指导等职责,确保将审判委员会履职重点放在“抓大事、议要案、树规则”上。

紧盯审判流程

构建切实有效的管理机制

构建切实有效的审判流程管理机制是全面准确落实司法责任制的关键。强化对审判流程的管理监督,有利于促进审判权力规范运行,实现放权和监督有机统一,确保司法公正廉洁高效权威。

坚持以流程管理为核心。科学规范的审判流程管理,有利于审判资源的合理分配,从而促进公平正义又好又快实现。白银市两级法院专门出台指导性意见,对案件办理过程的重要节点,进行动态跟踪、预警,并采取弹窗提醒、发送短信等方式提示承办法官;在审限变更、结案等关键节点,进一步加强实质性审核,将导入印证材料、查阅电子卷宗作为申请审批的前提条件,确保法官办案更加规范高效。

坚持以条线管理为抓手。白银市中级人民法院积极发挥中级法院“统”的优势,系统收集梳理案件办理过程中发现的疑难点问题,搭建平台和载体,组织资深法官对相关问题进行探讨,总结提炼裁判规则,发挥好典型案例对下级法院的指导作用;针对建筑工程、劳动争议等数量较多的纠纷类型,出台《要素式审判操作指引》,深入开展类案分析,总结司法经验,加强对下监督指导。

坚持以智慧管理为保障。只有顺应时代要求,遵循司法规律,推动现代科技成果同司法审判工作深度融合,才能有效提升监管效能。为此,白银市两级法院坚持以智慧赋能,加快推进信息技术与审判工作深入融合,强化人民法院在线服务、律师服务平台等与办案系统的数据对接,便利当事人通过线上提交诉讼材料;专门出台跨域立案工作实施方案,充分利用互联网进行跨区域远程办理案件,让“指尖诉讼”更便利;加快推进智能化信息化审判监督平台的建设应用,优化风险提示、瑕疵预警、信息对比等功能,确保院庭长智能化监管模式落到实处。

聚焦能动履职

构建科学精准的考核机制

激励干警主动担当、能动履职是全面准确落实司法责任制的根本保证。为此,白银市两级法院通过考核引领方向,以案件评查为抓手,优化干警培养路径,切实提升队伍专业能力、专业精神,确保院庭长更好履行审判监督管理职责。近三年来,白银市两级法院先后有8名干警荣获“全国法院先进个人”“全国优秀法官”“全国法院办案标兵”等称号。

细化绩效考核规则。为了实现以强化结果运用激励担当作为的目标,白银市两级法院同步开展全体干警履职情况调研,对每名干警精准画像,印证考核结果,通过做实全员绩效考核,让干与不干、干多干少、干好干差不一样;搭建与办案系统贯通的审判质效考核工作平台,实现考核数据自动提取、考核过程自动分析、考核结果自动生成、考核排名实时呈现,发挥考核“指挥棒”作用,激励全体干警担当作为、能动履职。

优化案件评查机制。白银市两级法院不断完善案件评查机制,出台《案件质量评查工作办法》,成立评查工作小组,形成“业务庭负责人全面查”“案件评查组庭重点查”“专业法官专项查”“三条线”案件评查模式,确保影响案件质效的问题能够被及时发现、深度评析、有效解决。

强化干警培养路径。思想能力作风需要一脉相承,法院事业更需接续奋斗。为加快青年干警能力培养,充分发挥院庭长“传帮带”作用,白银市两级法院开展了多层次“结对领航培养计划”活动,青年干警分别与院领导班子成员、资深业务庭长“结对子”,大家“学中干、干中学”,营造了“比学赶超、争先创优”的良好氛围。

    下一步,白银市两级法院将继续坚持从审判工作现代化的高度,聚焦司法责任制全面准确落实,让审判权运行更加符合司法规律,让规范有序的院庭长审判监督管理机制成为白银法院最鲜明的标识。