欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

沟通交流聚共识 建立机制提质效

来源:省法院刑二庭 作者:秦昊 发布时间:2024/2/20 15:04:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为协调解决我省经济犯罪和职务犯罪司法实践中存在的突出问题,进一步加强法检业务部门的沟通交流,助力提升经济犯罪和职务犯罪办理质效,2024年2月5日,刑二庭副庭长李天同志带领全庭员额法官前往省检察院,与四部白芙蓉主任、三部袁丽主任及部分员额检察官就涉烟草非法经营、虚开增值税专用发票类案件的办理、部分经济犯罪量刑数额标准、企业合规案件对下业务指导、同堂业务培训等事项进行了深入沟通交流,就许多业务问题和2024年工作思路达成了共识。


微信图片_20240220150119_副本.jpg


在与检察四部座谈时,李天同志指出,近年来,我省法检系统在涉烟草非法经营案件罪与非罪的认识上存在较大分歧,去年以来已出现多起无罪判决,在社会上和烟草行政部门引起很大反响。分析原因,主要是在跨地域、超范围经营烟草的认定上,行政违法与刑事犯罪之间界限不清,是否属于刑法规定的“情节严重”认识不一。为此,下一步省法院与省检察院要以问题为导向,加强分析研判,厘清法律适用中存在的疑难复杂问题,及法检认识分歧的症结,必要时可提交“三长”联席会议讨论,出台规范性文件,统一法律适用,加强对下业务指导。部分经济犯罪目前只有入罪标准,但升档量刑的数额巨大、数额特别巨大的数额标准尚没有法律、司法解释的明确规定,给我省司法实践造成很大不便,各级法院在审理相关案件时适用的数额标准不一,带来廉政风险,案件评查时也暴露出不少问题,亟需进行明确规范。企业合规改革是最高司法机关为保障民营经济健康发展、营造良好营商环境的重要举措,但目前各级检法机关把握标准不一,做法各异,急需统一标准和尺度。

省检察院四部白芙蓉主任表示,非常认同法院提出的问题和打算,表示,双方就司法实践中存在问题进行沟通交流,形成较为稳定的协商机制,有利于解决我省在经济审判中存在的诉审问题或分歧,有利于推动法检两院形成合力,促进经济犯罪审判工作提质增效。白主任提议,今年就涉烟草案件的审理情况开展联合调研;要把涉企合规刑事案件审理工作抓好做实,计划今年共同指导一批合规案件、发布一批典型案例。在与检察三部座谈时,双方都认为,法检同堂培训是促进法检司法理念同步更新、业务素能同步提升、执法尺度同步规范、以共学共享促共识共进的有效手段,2024年两部门要加强协作配合,特别是在职务犯罪方面开展同堂培训,共同提高全省法官检察官业务能力和司法水平。

省检察院三部、四部均表示愿意密切配合,与省法院共同调研明确规范部分犯罪升档量刑标准,指导全省司法实践。希望将双方沟通交流常态化、机制化。

刑二庭还就正在办理的一起检察机关抗诉的经济犯罪案件与省检察院进行了深入沟通,就案件办理中存在的问题进行深入分析研判。

经过此次座谈沟通,双方都表示,要在坚持各自定位职能的前提下,主动换位思考,相互检视,互相配合,为提升我省经济犯罪、职务犯罪案件审判质效,维护公平正义奠定基础。