欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

省法院行政庭党支部召开“审判业务专家”经验分享会

来源:省法院行政庭 作者:王丽娇 发布时间:2024-02-02
字号:A A    颜色:

功以才成,业由才广。

为认真落实省法院党组关于“人才兴院”的工作部署,贯彻执行全省法院队伍建设工作会议精神,省法院行政庭党支部充分发挥人才优势,努力营造人才培育氛围,为推动行政审判工作质效提升、特色打造提供人才保障、智力支撑。


微信图片_20240202175210_副本.jpg


2月2日,该党支部召开“审判业务专家”经验分享会,三名审判业务专家分别讲述了各自的审判经验和成长故事,省法院及兰州铁路运输两级法院部分干警参加会议。


微信图片_20240202175217_副本.jpg


全省审判业务专家、省法院审判委员会委员、行政庭庭长冯江从自己的工作经历讲起,阐述了个人成长道路上应当保持和恪守的原则、态度。一是要有良好的精神状态。“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”保持良好的精神状态,始终是一个人成长进步不可或缺的重要因素和巨大动力。二是要有较强的总结能力。一个时期或一个阶段过后,一项任务或一件工作完成之后,都静下心来“回头看”“复复盘”。既要见物,又要见人;既要就事论事,又要就事论理;既要总结经验,又要总结教训。三是要有精准的角色定位。关键在于有正确的自我认知,重点在于把握好度,恰如其分、恰到好处。四是要有过硬的“看家本领”。锻造一技之长,甚至独门“绝活儿”,才能具备核心竞争力。


微信图片_20240202175229_副本.jpg


全省审判业务专家、行政庭三级高级法官朵利民从行政庭的精神传承谈起,分享了自己办案和写理论调研文章的感悟。他认为,讲政治是法官的第一品格,在写调研报告、论文、案例分析时必须站定政治立场,批判地吸收学习国外的行政法治书籍和理论文章。同时要做到“三善三勤,善于发现问题,勤于归纳思考,从个案审理中去完善或者弥补立法不足;善于收集素材,勤于归纳整理,通过大量研究理论整合素材,在思想上形成一条线,把研究点串连起来;善于琢磨文章,勤于动笔成文,从最基础的白皮书、调研报告、案例分析等入手,理论与实践相结合,沉下心来多磨多练。最后他以行政庭前辈的谆谆教导来勉励大家:“在法院会办案的法官比比皆是,会写材料的法官也大有人在,但既能办好案件,又能写理论调研文章的法官凤毛麟角,行政庭法官就是要将自己打磨成既能办案,又能写理论调研文章的专家型法官。”


微信图片_20240202175224_副本.jpg


全省审判业务专家、行政庭四级高级法官薛扬以审判业务专家评选要求为引子,深入浅出地讲解了从事行政审判业务的年轻人如何快速成长成才。关于“讲政治”,就是牢牢把握服务大局的审判理念,坚决落实中央、省委重大决策部署,主动把握和积极适应经济发展新常态,通过认真办理承办的每一起行政案件,努力找准服务大局、促进发展、保障民生的结合点。关于“多办案”,就是要坚持处理好“公正与效率”的关系,增强裁判文书释法说理,努力把案件办成精品案、典型案。关于“勤钻研”,就是要从丰富的案件资源中挖掘出典型案例,认真分析、提炼,撰写案例分析,力争形成关于法律适用和裁判的规则。他还分享了自己近年来写的理论文章和典型案例,结合具体工作、案例讲述了丰硕成果的形成过程。

“‘理念一新天地宽’,三位专家的经验分享为我们提供了新思路、打开了新视野,也让我们对深耕审判事业增强了信心和决心。”与会干警感慨道。行政庭党支部将以此次交流学习为契机,点“燃”干警们的学习热情,广泛开展业务研讨交流活动,培养更多的“学者型法官”。