欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

实录丨甘肃法院一站式建设工作新闻发布会

来源:甘肃发布 发布时间:2024/1/19 14:04:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月16日上午,省政府新闻办举行甘肃法院一站式建设工作新闻发布会,省法院副院长亢生伟,省法院立案一庭庭长何银,共同介绍全省法院一站式建设工作的有关情况,并回答大家关心的问题。


微信图片_20240119140608.jpg

主持人


省政府新闻办新闻发布处二级调研员、新闻发言人 卢莹


发布人


省法院副院长 亢生伟


省法院立案一庭庭长 何银

亢生伟:


大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,我代表省法院对长期以来关心支持全省一站式建设工作的媒体朋友和社会各界表示衷心的感谢!下面,我向大家介绍一下全省法院一站式建设工作的亮点及取得的成效。


2023年以来,甘肃法院以习近平法治思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展理念,紧盯“全面工作争一流,重点工作求突破,特色工作创品牌”的目标任务,抓前端、治未病,践行司法为民宗旨,聚焦司法便民利民,深入推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设工作,形成了全方位创闯、区域性突破、重点式跨越的甘肃一站式建设发展模式。2023年,甘肃法院一站式建设80项指标综合质效排名全国第1位,实现了跨越式发展。省法院立案一庭也被评为全国法院先进集体。


一是聚焦发展大局,以更高站位推动矛盾纠纷源头化解。充分发挥人民法院在社会治理中的职能作用,延伸服务触角,前移解纷关口,实现司法职能与社会治理的有效融合。针对多元解纷衔接机制不畅、职能部门“各自为战”、解纷实效不明显等问题,全省各级法院主动向当地党委汇报,争取各方支持,助推《甘肃省平安建设条例》《关于全面推进诉调对接工作的指导意见》出台。积极参与全省四级综治中心的一体化建设和运行,推动更多法治力量向引导和疏导端用力。截至目前,全省超半数以上法院在同级综治中心设立诉调对接工作站,通过指派诉讼服务、速裁快审团队或者专门人员入驻综治中心的方式,指导和开展纠纷调解、司法确认、速裁快审等工作。全省各基层法院积极参与“无讼”村(社区)创建,探索覆盖乡村社区的“法官联系点”“法官服务站”等诉源治理工作新模式。与乡镇党委、政府、派出所、司法所、村(居)委会等协调联动,开展法律宣传、普法教育,引导村民遇事找法用法,真正将多元解纷的触角延伸到基层治理的“神经末梢”。各级法院根据自身特点,创新解纷工作模式,金昌法院充分发挥法官联系点覆盖全域、贴近群众、一点多能的优势,推动实现基层社会治理从化讼止争向少诉无讼转变。武山县法院在蔬菜主要产区、物流园设立“蔬菜产业诉讼服务站”,对蔬菜产业的全链条司法指导。陇西县法院坚持“抓前端、治未病”,将工作重心前移、力量下沉,选派法官和法官助理分片联系全域132个村级调解组织,实现了案件总量、增幅“双下降”。


二是聚焦多元解纷,以更实举措推动纠纷前端化解。以“人民法院调解平台+诉讼服务中心”模式,持续拓展非诉解纷力量参与纠纷化解渠道,构建多元共治“同心圆”,打造一站式多元解纷“供给链”。依托信息化支撑,全力推进调解平台“进乡村、进社区、进网格”,指导综治中心、司法所、街道、社区等3933家基层治理单位开展诉调对接工作,2023年成功化解纠纷33509件,成功率达81.15%。坚持“请进来”,全省法院先后与工商联、总工会、银保监、省住建厅、妇联组织等14家单位建立“点对点”在线诉调对接机制,邀请专业性行业性调解组织386个、调解员1116名入驻法院调解平台,提高纠纷化解的精准性、专业性、实效性。2023年全省法院“点对点”模式委派调解案件41153件,成功调解35672件,成功率88.29%,实现了从法院“单打独斗”到各综合治理单位“互联互通、同向发力、综合施治”的转变。聚焦矛盾纠纷易发、多发行业领域,协调司法行政等部门将人民调解员、律师等多方力量引入中心开展工作,设立类型化人民调解室、律师调解室,促进调解资源跨地域、跨层级、跨部门共享共用。坚持“走出去”,各基层人民法院通过集中培训、庭审观摩、模拟法庭等多种方式,对调解员进行培训,提高运用法律实质性化解矛盾纠纷的能力,更好地支持调解组织和社会各方面力量在法治轨道上参与社会治理。


三是聚焦难点堵点,以更大力度释放解纷效能。年初,省法院印发《全省法院争先进位大赶超工作指引(一)》,全面启动全省法院一站式建设争先创优专项行动,以检视整改、攻坚突破、巩固提升等关键环节,督促各级法院找准问题、认清差距,确保攻坚目标全周期管理、压茬式推进。以诉讼服务指导中心信息平台为抓手,健全“日考核、周调度、月通报、季评估”工作机制,对指标攻坚情况实行动态管理,准确分析和掌握指标运行态势,对滞后指标及时预警提醒和专项督办,通过晒答卷、亮成绩,表扬先进、鞭策后进,推动全省法院共勉共进。强化督促检查,省法院组成三个督查组,分片下沉兰州、酒泉、临夏、庆阳等重点地区开展蹲点指导,面对面分析原因、一对一解决难点问题,引领全省法院在一站式发展之路上爬坡过坎、勇毅前行。截至12月31日,共有1254个调解组织,3900名调解员入驻人民法院调解平台,全省法院诉前调解案件297287件,调解成功219106件,成功率达73.7%。


四是聚焦便民利民,以更高标准持续优化诉讼服务。充分发挥信息技术对诉讼服务叠加、倍增的作用,为当事人提供诉前调解、网上立案、跨域立案等便捷化服务,“云端调解”“指尖服务”成为全省法院司法为民的金字招牌。2023年以来,全省法院网上申请立案211219件,跨域立案660件,现场立、自助立、网上立、巡回立、跨域立的立体化、多元化登记立案新模式已经形成,真正做到“线上一网办、自助全天办”。全省法院以信息化、智能化为引擎,推进智慧诉讼服务十大平台的实质化运行,实现从立案、交费、调解、送达、保全、鉴定、12368热线服务事项全流程“一网通办”“一号通办”。2023年,办理网上保全案件4437件,在线委托鉴定11706件,人民法院送达平台送达法律文书近172万件次,12368热线集约中心总服务量达210477件,切实让人民群众更多享受到智慧诉讼服务带来的“红利”。围绕诉讼事务“一次办好”目标,以机制建设求“新”,深度运用求“变”,功能融合求“突破”,制定《关于推行网上立案容缺受理机制的工作规范》,出台《全省法院推进一站式建设十条举措》《全省法院诉讼服务中心为民办实事十项承诺》,一站式司法为民更有温度、为民纾困更有力度。


下一步,全省法院将以强品质、树形象为抓手,以资源融合、多点发力为支撑,以智慧赋能、科技助推为路径,扎实推进一站式建设实现高质量发展,切实将一站式建设成为满足群众需求、服务社会治理、彰显司法为民的“口碑工程”。


最后,衷心希望各位媒体朋友一如既往地关注、关心、支持全省法院一站式建设工作,营造良好舆论氛围。谢谢大家!


何银:


大家上午好!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视矛盾纠纷源头预防化解工作。习近平总书记强调:“法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。我国国情决定了我们不能成为诉讼大国”“要坚持和发展新时代‘枫桥经验’,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,完善预防性法律制度,从源头上减少诉讼增量。”


近年来,在党委的坚强领导下,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,聚焦矛盾纠纷多元化解做了大量工作,尤其是自推进一站式建设工作以来,全省法院借外力、挖内潜、搭平台、聚合力,不断强化“云端”调解室纠纷化解的实质性成效,持续推进调解平台“三进”工作、“点对点”在线诉调对接工作,在将矛盾纠纷止于诉外、化解在诉前方面取得了一定成效。为了进一步将矛盾纠纷吸附在诉前,充分调动各方力量积极参与矛盾纠纷化解,让人民法院真正成为化解矛盾纠纷的最后一道防线,去年8月,在省法院积极配合参与下,省委政法委、省法院、省司法厅等五部门联合印发《关于全面推进诉调对接工作的指导意见》,致力推动实现诉讼与非诉讼的良性互动、优势互补、效能叠加,打造矛盾纠纷化解综合统筹的甘肃“模板”。截至目前,全省88家法院与同级综治中心完成对接或入驻,3.3万件矛盾纠纷通过诉调对接机制得到有效化解,诉调对接工作初显成效。


一是立足司法职能,融入大局更深入。紧紧依靠党委牵头抓总、主导主推、统合资源的优势,由各级综治中心统筹整合有关部门单位、各类调解组织及调解力量,实现社会力量、专业力量与司法力量的高效融合。各级法院通过诉调对接机制将更多适宜诉前或诉中调解的矛盾纠纷推送至综治中心分流化解,既助推综治中心成为矛盾纠纷化解的重要阵地,又为人民群众提供了更加高效、经济的解纷途径。如嘉峪关两级法院先试先行,以提升实效、融合特色为出发点,积极配合推进将市级矛调中心与法院诉讼服务中心相融合,实现了人民调解、司法调解、行政调解的无缝对接,推进从市级层面统筹建立诉源治理新模式,打造了纠纷多元化解的“甘肃”名片。


二是发挥司法职能,融入中心更精准。充分发挥司法确认程序在保障调解成果方面的作用,不仅为请进来的调解组织提供司法保障,也为法院外的调解力量畅通对接渠道和司法保障途径,不断推进调解协议司法审查工作,促进提升诉前调解的吸引力和有效性。对于不适宜诉前调解或经调解而未能达成调解协议的矛盾纠纷,严格执行立案登记制工作要求,依法及时登记立案。准确把握诉调对接的实质要义,对更愿意选择在法院诉讼服务中心解决纠纷或经合理引导后不同意去综治中心解决纠纷的,人民法院仍为纠纷当事人提供线上、线下一站式多元解纷服务。在诉调对接机制运行下,人民法院司法“兜底”以及一站式多元解纷保障的作用得到了进一步发挥。


三是延伸司法职能,融入发展更全面。充分发挥人民法院专业能力、解纷经验和强制执行等优势,支持和规范各方力量在法治轨道上参与解决纠纷。积极会同司法行政部门着力加强诉前调解规范化建设,常态化开展对非诉解纷人员的指导辅导、法律政策指引和资源经验支持。坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加大司法大数据深度应用力度,深入研究本地区矛盾纠纷类型特点和诉讼态势,共同研判矛盾纠纷化解的难点、热点问题,立足矛盾纠纷多发、易发领域,为综治中心统筹、调度调解力量化解纠纷提供参考依据,致力推动打造多元主体参与、多方责任共担、多种机制共振、多种资源整合的社会治理本土化样本模式。


积土而为山,积水而为海。全省各级法院将在新闻媒体的关心支持下,坚持以人民为中心,深入落实“抓前端、治未病”的现代化审判理念,进一步助推诉调对接机制落地见效。同时,也希望新闻媒体朋友加大对诉调对接创新经验、实践成果的宣传力度,营造良好舆论氛围,引导群众理性选择多元解纷方式,让非诉解纷的理念更加深入人心。


记者问答
图片

记者:一站式建设给老百姓提供了便捷高效的在线诉讼服务,是否意味着面对面服务减少了?人民群众的线下参与诉讼的体验会不会打折扣?


亢生伟:


人民法院开展一站式建设,说一千道一万,就是为了让老百姓解决纠纷更方便、更快捷、更及时、更受尊重。我们提供全流程在线诉讼服务,让那些擅于使用网络应用的群体,享受“掌上办事”的便利,但不会因为有了在线服务,就忽视线下服务,更不会用“指尖诉讼”“云上解纷”代替面对面、心贴心的服务。对那些不愿意、不擅长使用网络应用的当事人,我们提供服务“多选项”,不搞诉讼“单选题”,正如线上支付不等于不收现金一样。


我们在全省三级法院的诉讼服务大厅设有导诉台、绿色服务窗口,为老年人、残疾人、退役军人等特殊群体提供现场或线上办理诉讼事务的“菜单式”“套餐式”服务,做到当事人打官司只进一个门,来法院的问题都有人管、办得清。同时,我们积极创建了全省法院12368诉讼服务热线集约中心,形成了“一号对外、统一受理、横向联动、纵向贯通、分类处置、限时办结”的全方位、立体化的诉讼服务工作新模式,当事人只需通过一个电话,便可实现法律咨询、案件查询、联系法官、事项转办、投诉建议、心理疏导等多元司法需求。此外,针对出行不便的群众,我们可提供上门立案服务;在路途遥远、交通不便的地方,我们通过巡回审判、送法下乡、进村入户等方式,提供巡回立案服务,让当事人在家里就能立案,让那些不擅于或者不会使用智能手机的老年特殊群体,既能享受互联网带来的便利,也能够摆脱“数字鸿沟”带来的隔阂,更加方便参与诉讼,真正让各类当事人共享普惠均等、便捷高效、智能精准的一站式诉讼服务。

图片

记者:在刚才发布词中,我们看到很多矛盾纠纷通过诉前调解方式化解,请问如此一来会不会引发拖延立案、限制立案?


何银:


开展诉前调解与立案登记制并不矛盾,本质上都是为群众化解纠纷,让他们可以选择调解、诉讼等最适宜的纠纷解决方式。诉前调解,绝不是为了把案件推出去,我们也决不允许通过诉前调解损害当事人的诉权。对于调解不成的纠纷,我们坚决落实立案登记制改革要求,做到依法及时登记立案,坚决杜绝拖延立案、限制立案,让立案不再遭遇“梗塞阻”。


一是加强制度规范。严格落实《人民法院在线调解规则》对在线调解期限、调解不成功及时立案等作出的明确规定,坚持统一适用标准,杜绝法外之地。二是加强机制保障。运用人民法院在线调解平台对诉前调解案件进行统一编号管理,确保调解各个环节可查询、可追溯、可监管,减少人为操作空间。三是加强智能监管。通过立案偏离度预警系统,对各地法院立案异常情况进行自动监测、实时预警、专项督办。今年,我们还将继续用好这一系统,实现对立案工作的精准监管。四是畅通监督渠道。持续发挥12368诉讼服务热线作用,畅通不立案投诉渠道。此外,全省三级法院均已开通满意度评价系统,实行立案服务“好差评”,当事人可以通过网上、大厅、热线等多种渠道反映问题建议。省法院也将继续加强跟踪问效,凡是发现辖区法院存在有案不立的,一经查实,将对相关责任人员进行追责。