欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
新时代“枫桥经验”

宕昌县法院南阳法庭:创建“四无”法庭赋能基层治理

来源:宕昌县法院 发布时间:2024/1/2 15:14:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  2023年以来,宕昌县法院南阳法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入陇南民事直说“1234”工作法,坚持把非诉讼解决机制挺在前面,探索建立了“无上诉案件、无强制执行、无涉婚姻家庭民转刑案件、无涉诉信访”的“四无”法庭,不断推动矛盾纠纷源头化解,切实提升基层社会治理效能。


微信图片_20240102151730.jpg

  

“品牌调解室创新诉前调解新模式

  “良恭”是南阳镇的古称,为“善良恭谦”之意。为让“善良恭谦”的优良传统深入人心,南阳法庭创建了“良恭调解室”,打造诉前调解新模式。

  “真的非常感谢你们,化解了我们两家多年的恩怨。”年近70岁的符大爷一边说一边向调解室工作人员竖起了大拇指。符大爷与韩某因韩某修建房屋时占用通行田间道路产生矛盾纠纷,多年来互不相让甚至大打出手,导致矛盾不断激化。本着彻底化解矛盾的想法,“良恭调解室”调解员联系相关部门多次在现场对双方进行了调解,在调解团队的释法明理和见证下,韩某最终同意让出2.5米的通行道路并作了标记,符大爷也对自己的过激行为当场向韩某道歉。


微信图片_20240102151739.jpg

  

南阳法庭通过创建“品牌调解室”,不断加强与综治中心、司法所、派出所等部门的沟通协作,充分整合调解力量多元化解矛盾纠纷,打通司法为民“最后一公里”。

  “全流程解纷”深化矛盾化解新路径

  南阳法庭始终坚持办案和治理并重,通过构建“全流程解纷”机制,深化矛盾纠纷化解新路径。


微信图片_20240102151744.jpg

  

好梯乡马家山村村民王某驾车载其侄子外出拜年时发生事故死亡,双方家属因此闹得不可开交,乡村干部进行多次调解,但未能达成一致意见。南阳法庭受理案件后,承办法官及时联系乡村干部召开案情分析研判会,一方面由双方律师释法明理,一方面积极为当事人争取政府救助项目,原告最终作出让步,被告也当场履行了赔偿义务。南阳法庭充分发挥司法能动性,在办案过程中融入乡风民俗,以“如我再诉”的情怀不断拉近与群众之间的距离。法庭建立执行台账,做到一案一登记,一周一复查,一案一通知,引导当事人服判息诉、主动履行裁判文书确定的义务。

  “枫桥式法庭”激活社会治理新引擎

  针对辖区内婚姻类案件占比数量大的特点,南阳法庭结合“民情面对面”等活动,充分发挥司法的修复和治愈功能,巩固婚姻纠纷化解成效,激活社会治理新引擎。


微信图片_20240102151750.jpg


  兴化乡柴家庄村村民王某到法庭哭诉,丈夫是上门女婿,近两年在外务工,对家里不闻不问,夫妻关系已名存实亡,要求离婚的意愿非常强烈。调解员联系到付某后,付某表示妻子在家没有尊重自己的想法,双方长期分居生活,怀疑妻子在外与他人有不正当男女关系。了解到夫妻双方的想法后,调解员多次上门走访,通过反复“面对面谈心”“背对背调解”,最终打开了双方的心结,夫妻重归旧好。