欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

“府院联动+招商引资”助力危困企业蝶变重生

来源:张掖市甘州区法院 发布时间:2024/1/2 15:03:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  2019年以来,张掖市甘州区法院坚持以市场化为导向、以法治化为保障、以专业化为支撑,不断优化完善破产案件审理机制,通过“府院联动+招商引资”模式,推动甘肃瑞和祥生物科技有限公司(以下简称甘肃瑞和祥公司)顺利实现“蝶变重生”,为推动区域医药产业发展迈向新高地注入强劲司法动能。

  遇困——企业停产陷入发展困局

  甘肃瑞和祥公司成立于2014年4月1日,是一家以生物技术产品研发、生产、销售及配套技术服务为主营业务的企业,坐落于张掖市国家经济技术工业园区,企业不仅拥有国内先进的设备及国内领先的兽药自动化生产线,也是国内最具规模的兽用抗生素原药发酵及制剂生产基地,年产值约2亿元,是区域经济社会发展的重要支柱。

  然而,2019年7月,受农业农村部发布“所有促生长药物饲料添加剂产品质量标准废止”公告影响,企业所有产品按规定退出市场,公司也于2019年7月完全停止生产经营。2022年6月,该企业因资不抵债且明显缺乏清偿能力,不得已踏上申请破产之路。2023年5月19日,企业最终宣告破产,发展陷入困局。

  破局——退市解困促进企业蝶变重生

  为切实办好破产案件,实现破产案件审判质效“双优秀”,甘州区法院坚持问题导向和底线思维,以统筹兼顾、区分主次、长远发展为原则,由院领导亲自包抓,并抽调骨干力量组成破产案件审判专业合议庭,优化破产程序流程,依据企业实际情况不断调整审判思路,平衡法律与政策之间的契合点,以法治思维推动该破产清算案件快速审理。

  审理初期,甘州区法院统筹考虑保护广大债权人利益、解决债务问题、民生问题、维护社会稳定等多方面因素,多次深入企业,对企业经营状况、市场前景进行了周密调查,发现该公司具备完整的生产系统、人力资源系统、成品销售等隐形的市场资源,市场前景好、再利用价值高,如果引入新的投资人,极有可能盘活现有企业资源,不仅能最大限度保障债权人利益,还能使企业起死回生、接续经营。

  为最大限度保障债权人权益,有效处置破产资产,甘州区法院坚持破产企业高效出清与招商引资协调并举,积极协调相关部门,先后召开4次债权人会议,全力畅通各方沟通渠道,明确案件节点任务及重点工作。指定张掖金鼎会计师事务所为管理人,全力以赴做好申报债权、财务审计与资产评估等工作,并会同破产管理人多次与相关设备供应商及专业技术人员进行沟通,拟订拆除方案、制定拆除计划,充分释放土地、厂房等资源要素,为该企业招商引资打好坚实基础。

  突围——府院联动化解招商难题

  破产审判工作涉及的群体庞大,法律关系复杂,牵扯利益众多,单纯依靠司法程序往往难以解决破产清算或重整程序中面临的复杂问题。甘州区法院积极探索实践“政府招商牵头,法院法治护航”的府院联动模式,凝聚破产处置各方力量,力求将传统的破产清算程序资产转化为经济市场上的优质招商项目。

  为确定意向投资人,今年3月,在张掖市政府领导的带领下,相关部门人员辗转各地,就意向投资人企业生产经营情况进行实地考察。经走访,与河南漯河南街村药业集团制药有限公司达成初步协议,并组织召开招商引资重点项目协调推进会议,邀请市招商局、市住建局、市自然资源局、市生态环境局、市市场监管局、张掖经开区及甘州区法院负责同志现场为该公司解答政策疑惑。期间,该公司曾因环保、土地性质等历史遗留问题准备放弃投资,但在各部门的通力协作之下,相关问题被顺利解决,投资公司顾虑被彻底打消,为项目顺利落地扫清了障碍。

  2023年6月15日,经“线下协议、线上竞拍”,张掖启福生物技术有限公司(河南省南街村(集团)有限公司下属公司)以7500万元的价格溢价竟得甘肃瑞和祥公司的土地、房屋建筑物、构筑物、机器设备等拍卖资产,并于7月28日完成产权过户登记,实现了公司资产远高于评估价值的溢价处置。

  2023年6月21日,拍卖尾款已全部付清,相关设施计划于10月前完成升级改造,在2024年3月进行试产。据预计,项目建成后,该企业2024年即可实现销售收入3亿元,利税4000万的目标,同时创造就业岗位300个。至此,企业难题破解,重生之期可待。

  “法治是最好的营商环境”,下一步,甘州区法院将继续聚焦主责主业,发挥破产重整企业司法挽救作用,紧紧围绕区域经济社会高质量发展大局,不断拓展外延,打造更多企业发展“合身”举措,为企业破茧重生提供有力司法保障,为区域经济社会高质量发展贡献法院力量。