欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

靠实做实 “人才兴院” 打造高素质过硬法院队伍——全省法院队伍建设工作会议在兰州召开

来源:省法院法官处 作者:杨芃 发布时间:2023/12/29 16:48:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  12月27日下午,全省法院队伍建设工作会议在兰州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、新时代党的组织路线和习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,全面落实全国、全省组织工作会议、教育培训工作会议和公务员工作会议精神,总结近年来全省法院队伍建设工作,分析当前存在的突出问题,研究部署当前和今后一个时期全省法院队伍建设的总体思路及主要任务。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。


微信图片_20231229164630.jpg

  

王中明指出,近年来,全省法院队伍建设在省委坚强领导和最高法院有力指导下,在相关部门的大力支持下,忠诚根基不断夯实、党的建设全面加强、统管作用充分发挥、队伍结构明显优化、司法能力不断提升、改革红利充分释放、纪律作风持续向好,取得了很大成效。特别是今年以来,全省法院认真落实“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路,持续推进政治建院、人才兴院、改革强院、从严治院等工作,法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设取得新成效,为推动全省法院工作重点突破、全面提升、跨越发展提供了有力的组织保障和人才、智力支撑。

  王中明强调,当前和今后一个时期,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“五个过硬”和“四化”要求,做实“七个着力加强”,全面推进“人才兴院”,建立健全符合政策取向、司法规律和法院高质量发展需要的人才培育、人才选用、从严管理和正向激励机制体系,着力锻造忠诚干净担当的高素质过硬法院队伍,不断提高全省法院工作的正规化、规范化、专业化、现代化水平。


微信图片_20231229164642.jpg

  

王中明要求,全省法院要重点着力加强七个方面的工作。要着力加强政治建设,把政治建院落到实处,大力加强法院党的建设,善始善终抓好主题教育和成果巩固,切实筑牢对党忠诚的实践根基。要着力加强领导班子建设,合理谋划班子结构,加强班子建设的战略性考量,树立正确的选任导向,不断加强能力作风建设,切实打造最优的“头雁方阵”。要着力加强年轻干部选育管用,把培养年轻干部作为长远大计,把选任一批年轻干部作为当务之急,把加强教育管理监督作为固本之策,切实擎起法院发展的“关键希望”。要着力加强高素质专业化审判人才培养,健全人才工作体系,着力培养高层次审判人才,加强急需紧缺人才招录培养,加强和改进教育培训工作,切实厚积公正司法的强劲势能。要着力加强队伍严格化精细化规范化管理,严格执行机构编制管理政策,积极稳妥开展干部轮岗交流,全面推进工作绩效考核,注重加强聘用人员管理,深入做实全面从严治院管警,切实释放法院治理的最佳效能。要着力加强从优待警政策落实,坚持政治上关心、履职上保护、典型上引领、待遇上关怀,切实强化正向的激励关怀。要着力加强各方责任落实,强化各级法院党组主体责任、“一把手”的沟通协调责任、上级法院的系统管理责任和各级法院政工部门的直接责任,切实推进全省法院队伍的一体化建设和高质量发展。


微信图片_20231229164646.jpg

  

微信图片_20231229164651.jpg

会上宣读了省法院《关于授予刘建军等23名同志第三届“甘肃省审判业务专家”称号的决定》,并向专家代表颁发了证书。张掖市中院、天水市中院、陇南市中院、华池县法院、康乐县法院等5家中、基层法院进行了交流发言。省法院党组成员、副院长唐斌主持会议。省法院班子成员、审委会专委、一级高级法官、一级巡视员、二级高级法官、二级巡视员、特级法官助理、省纪委监委派驻省法院纪检监察组副组长、各部门负责同志及政治部全体干警,各中级法院院长及政治部主任,各基层法院院长,第三届全省审判业务专家代表参加会议。