欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

砥砺青春志 奋斗正当时——省法院行政庭党支部举行“周五小课堂”第六讲

来源:省法院行政庭 作者:王盼 发布时间:2023/12/15 17:20:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为牢固树立“党建工作是业务工作的基础保证,业务工作是党建工作的效果体现”理念,更好地发挥党建引领保障服务功能,凝聚起争先进位、干事创业的强大合力,省法院行政庭党支部坚持开展“周五小课堂”活动。12月15日,“周五小课堂”第六讲开讲,由支部副书记姚振勇主持,行政庭书记员周琪琳讲授,行政庭全体干警参加。

周琪琳讲授的题目是《以奋斗之青春  圆追梦之初心》,首先以习近平总书记对广大青年的深情寄语“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”作为引言,真真切切描绘出庭室人员长期以来尤其是临近年末的工作状态,每张桌子上随处可见厚厚的案卷,每个人紧张而忙碌的身影,大家都淹没在卷宗的海洋里,撰写审理报告、合议评议案件、网上点结报结、校对送达文书、整理卷宗归档等等。其次讲述了人民敬爱的周总理、跳水小将全红婵、同办公室法官徐文娟这些由远及近的先进典型事例,阐述他们面对挑战不退缩、不畏惧的青春奋斗故事。最后,她坚定地表态将“以青春之我、奋斗之我”发出法院青年的时代强音,以身边的先进典型为榜样,充分发挥能吃苦、能战斗的奉献精神,为保障年底结案任务贡献“加速度”。

姚振勇指出,青年干警要始终坚定理想信念,增强个人对家国的归属情结、情感认同和自觉担当,在思想淬炼、整治历练、实践锻炼和专业训练中不断提升政治素养和业务能力。行政审判工作要慎重行使判断权,辨明是非曲直,更要感受善恶冷暖,以实际行动肯定善举、传递温情、帮助弱者,传播社会主义核心价值观,让公平正义可触可感,让良法善治蔚然成风。同时强调距离年底仅余半月,时间紧、任务重,全庭干警要以攻坚克难、勇往直前、苦干实干的决心,增强紧迫感、使命感、责任感,贯彻“拖不得、等不得、慢不得”的作风,吹响年底结案的冲锋号,奋勇争先努力打赢年底“收官战”。

本次小课堂引起强烈共鸣,干警们纷纷展开热烈讨论。法官们表示要将青春奋斗融入司法审判事业,坚守为民司法的情怀,以“如我在诉”的意识对待当事人,让人民群众在行政诉讼中感受到司法的温情与温度。法官助理们表示要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的法院好青年,练就过硬本领、精进专业技能,乐于奉献、敢于追梦。年轻的书记员们表示要永葆“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,怀抱梦想又脚踏实地,做积极乐观的“主人翁”,不做患得患失的“工作人”,向身边的优秀榜样和先进典型学习,与法官和助理们一起在守护公平正义的道路上实现人生理想。通过本次活动,全庭干警信心倍增,激发了新状态,提振了精气神,行政庭党支部的向心力、凝聚力、战斗力持续提升,为确保圆满完成年底结案任务注入强大的精神动力。