欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

实施“AB岗”互补机制 高效推进工作落实

来源:省法院执行局 作者:侯瑞 发布时间:2023/11/24 9:15:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为把党建工作与执行业务工作有机融合起来,进一步推动工作管理精细化规范化,不断推进全体干警能力作风建设,提高工作质效和干警综合素质,确保上级和局各项工作要求和任务及时准确落实,执行局依据青年干警成长的特点,推行AB岗工作运行制度,打破“一人一岗、一人一线、各干一行”的条块分制局面,高效推进执行专项行动各项工作的落实。

AB岗工作制度是指根据岗位职责一个岗位或环节由两人兼顾,A岗为责任人,B岗为备岗责任人。互为AB岗的人员A岗因会议、接待、培训、出差等情况离岗期间,由对应的B岗主动代为履行职责,处理相关事务,确保各项工作持续高效有序运转的工作模式AB岗”互补模式确保了工作有序、稳定地进行,避免了空岗、缺位、延误工作等情况。

执行局执行专项行动各项工作内容繁多且业务量大,每位干警都有自己专属的工作内容,为保证各项工作任务能够顺利开展,执行局发挥党员先锋模范作用,积极探索AB岗”工作制度。在平时的工作中培养“一专多能”、互相补位的能力和意识,当A岗责任人因特殊原因不在岗时,需及时向领导汇报并通知B岗责任人,B岗责任人应主动补位,确保各项工作持续高效有序运转,不因岗位缺人而导致该办的工作缓办、急办的工作延误,同时也体现出全局相互配合的凝聚力。

俗话说“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”,AB岗”的设立不仅增强了青年干警之间的交流合作,也培养青年干警不断地拓展业务面,成为多个岗位的多面手,提高处理紧急事务的能力和水平,既解决了人员缺位的工作难题,又培养出“一专多能”有责任心的青年干警。进而更好地提升业务能力和水平,切实将司法为民做细做实。执行局全局将继续做到上下联动、前后衔接、一岗不缺、一环不松,始终拧紧法院工作的“螺丝扣”。