欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院、省检察院召开工作交流会商会

来源:省法院、省检察院研究室 作者:王克明 王萍 发布时间:2023/11/20 11:13:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月17日,省法院、省检察院召开工作交流会商会,就“两院”工作中的系统性、长远性、协同性问题深入研究会商,强化协作配合、良性互动,共同推动新时代甘肃法院、检察院工作高质量发展。此次工作交流会的召开,标志着“两院”制度化、规范化、常态化工作交流会商机制在省级层面正式建立。省法院党组书记、院长王中明,省检察院党组书记、检察长沈涧出席会议并讲话。


微信图片_20231120111546.jpg

会议审议通过了《甘肃省高级人民法院 甘肃省人民检察院工作交流会商办法》,并就认罪认罚从宽制度适用、强化规范刑事二审案件开庭、刑事案件阅卷管理、刑事案件审判阶段补查补证、重大职务犯罪量刑、司法责任制综合配套改革协同以及提升数字化建设水平等9个议题展开会商,坦诚沟通交流,研究提出了针对性、实效性强的对策措施,并初步形成了5项制度,会商取得了实质性成果。

微信图片_20231120114237_副本.jpg

会议认为,法、检“两院”虽然职能分工不同,但都是党绝对领导下的政法机关、司法机关,都是中国特色社会主义法治道路的坚定捍卫者、忠诚实践者,都是平安甘肃、法治甘肃建设的重要参与者、有力推动者,肩负着共同的政治责任、法治责任、社会责任,是职业共同体、工作共同体、责任共同体和荣辱共同体。今年以来,“两院”在推进涉企合规案件办理、打击拒执犯罪、加强环境民事公益诉讼、推动主动创稳等方面开展了更为广泛、更深层次的交流协作,共同出台多项制度,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃做出了应有贡献。

微信图片_20231120114243_副本.jpg

会议指出,要强化认识,以共商凝聚共识。深刻认识建立法、检“两院”工作交流会商机制,是全面贯彻习近平法治思想,创新落实党的二十大关于“健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职、相互配合、相互制约的体制机制”部署的有力举措。法、检“两院”要坚持同题共答,聚焦党和国家中心任务,紧紧围绕省委决策部署加强研判、积极探索、全面履职,有力推动能动司法与延伸检察监督职能有机统一,更好凝聚法治合力,共同答好在法治轨道上服务保障中国式现代化甘肃实践的“必答题”,以高质量司法服务高质量发展。

微信图片_20231120114253_副本.jpg

会议强调,要强化落实,以共商推动共治。此次交流会商的9个议题,都是影响司法公信力,制约法、检“两院”工作高质量发展的瓶颈性问题,需要“两院”坚持问题导向,强化协同配合,共同推动落实。对已经原则通过的制度要抓紧修订完善,争取早日施行;对需要与其他单位或部门进行沟通协商的,要积极对接磋商;对能够立行整改的,要即时整改、立见成效。法、检“两院”要以此次工作交流会商为新起点,抓实常态沟通、轮次组织、对口对接、跟踪落实,共同研究解决履职办案中的具体问题,自觉在交流会商中做实监督,在有力监督中增进合作,更好为大局服务、为人民司法。

微信图片_20231120114259_副本.jpg

会议要求,要强化配合,以共商深化共享。建立工作交流会商机制的目的在于实现“双赢多赢共赢”,关键在于多层次合作、宽领域共享。法、检“两院”要加强对新情况、新问题的研究沟通,着力在实现政策共享、信息共享、人才共享等方面取得新成效。要聚焦司法改革面临的共性问题,共同积极争取政策支持、共同有力推动问题解决;要依托“法答网”“检答网”等平台,共同探索统一法律适用的有效路径;要推动建立更加科学精准的审判、检察数据指标体系,实现更大范围、更高层次的数据共享;要积极探索各类人员跨系统交流培养、挂职锻炼,大范围开展同台练兵、同堂培训,同步提升业务水平,共同维护公平正义。

省法院、省检察院班子成员、审委会专职委员,部分二级巡视员、二级高级检察官和相关部门负责同志参加会议。