欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
新时代“枫桥经验”

诉前调解化纠纷 为“无声世界”谱写“爱心乐章”

来源:高台县法院 发布时间:2023/11/13 16:39:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

王某林系聋哑人,父母双亡且无婚姻登记,其堂弟王某军因资金周转向其借款30000元,因王某军在广州务工多年未归,王某林索要无果后,以民间借贷纠纷诉至法院。


微信图片_20231113164305.jpg

  

鉴于原告的情况,高台县法院诉讼服务中心在为其提供代写诉状、诉讼引导、法律释明等诉讼服务后,与原告所在镇综治中心、村社联系确定原告亲属参与见证纠纷化解并代理诉讼调解全过程。同时,开辟“绿色通道”,在收到原告诉状当日即将纠纷通过“人民法院调解平台”分流至诉前调解中心,并委托调解经验丰富的特邀调解员负责该纠纷的调解。

  调解现场,原告全程无声,书记员耐心细致地以手机打字方式与原告就调解程序、被告意见、法律关系等进行交流。因被告王某军远在广州无法到场,在征得双方同意后,一场异地音视频方式的纠纷调解正式展开。最终,在调解员的不懈努力下原被告双方达成调解协议,并予以司法确认。


微信图片_20231113164353.jpg

  

该纠纷的及时化解,有效保护了当事人合法权益,是高台县法院通过线上调解方式,为特殊诉讼群体提供便捷司法服务的缩影,也是高台县法院将能动司法理念积极融入诉源治理、强化纠纷多元化解的生动实践。高台县法院将始终践行司法为民宗旨,强化部门联动协作,在有效发挥审判职能的同时,强化纠纷诉前调解及诉调对接力度,加大对弱势群体的帮扶力度,进一步维护社会和谐与稳定,切实让司法关怀温暖民心。