欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

看甘肃历史文化 建共有精神家园 省法院围绕学习贯彻习近平文化思想举办“陇法讲堂”

来源:省法院政治部教育处 作者:赵泽贤 发布时间:2023-10-30
字号:A A    颜色:

  帮助全省法院干警深入了解中华文明,增强文化自信,深入学习贯彻习近平文化思想,10月27日,省法院举办“陇法讲堂”第七讲,邀请甘肃省文联党组书记、主席、省政协常委王登渤以《从文化自信的角度看甘肃历史文化》为题,给全省法院干警作专题讲座。


微信图片_20231030144016.jpg

  王登渤主席从古今中外学术大家的著作和论点谈起,对文化和文化自信的内涵作了学理上的解读;以伏羲文化、大地湾文化、马家窑文化等甘肃历史文化为切入点,从源头性、传承性和包容性等方面梳理了甘肃乃至整个西部文化对今天文化创造和文化交流的特殊意义。授课立意高远、视野开阔、内涵丰富、新意迭出,其中所包含的厚重历史和文化底蕴,让广大干警接受了一次文化洗礼,对加深中华文明、甘肃文化和法治文化认识,做好法院文化创新有很强的启示意义。


微信图片_20231030144031.jpg

  省法院党组成员、政治部主任孙治强主持讲座并强调,全省各级法院要以习近平文化思想的提出为新的起点,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,认真落实省法院党组提出的“文化育院”要求,结合主题教育,自觉用党的创新理论武装全体法院干警的头脑,充分发挥法院文化培根铸魂、启智润心、立德树人、凝心聚力的重要功能,用甘肃丰富的文化内涵和精神,培育忠诚为民、崇德尚法、公正廉洁、刚正不阿、改革创新的新时代法院文化,树立共同职业精神,构建共有精神家园,为司法审判提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,努力提高法院工作现代化水平。

  省法院在家院领导和全体干警在主会场参加会议,各中基层法院通过视频同步参会。