欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

严督纪律作风助推工作质效——省法院督察巡查组对临夏两级法院开展政治督察和司法巡查

来源:省法院督察室 作者:王东 发布时间:2023/10/19 15:00:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月17日上午,根据院党组安排部署,省法院对临夏两级法院督察巡查动员大会召开。省法院党组成员、副院长、督察巡查组组长亢生伟出席会议并讲话,督察巡查组副组长、省法院二级巡视员魏朝阳对督察巡查的方案及相关政策进行解读,临夏中院党组书记、院长宋学功主持会议并作表态发言。省法院督察巡查组全体成员、临夏州两级法院干警参加会议。


图片

会议指出,此次为期一周的政治督察和司法巡查是对临夏两级法院的一次全面政治体检,旨在发现问题,纠正偏差,不断推动“七院建设、四强要求、三大目标”高效落实。全体干警要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认清开展督察巡查工作的重要意义,切实把思想和行动统一到省委和最高人民法院关于督察巡查工作的部署上来,不断增强责任感使命感,坚决完成好本次督察巡查任务。

会议强调,督察巡查要盯紧重大决策部署落地维护政令畅通,精准把握再监督的工作定位,突出严的基调,严格程序步骤,完善工作方式,坚决防止工作中走马观花,确保督察巡查工作取得实效。要盯紧司法公权廉洁运行保障公平正义,以坚定不移的决心和果断有力的措施,进行重点督察巡查,确保法官权力在正确轨道上运行。要盯紧重点工作提质增效全力争先进位,紧紧围绕“主题教育”“三抓三促”行动、“主动创稳”行动、“铸忠诚警魂”活动及省法院党组各项工作部署推进落实情况开展监督检查。督察巡查组全体同志要带头守住底线、不碰红线,自觉做守纪律、讲规矩的模范,主动接受被督察巡查法院和人民群众的监督。

临夏中院表示,省法院对临夏州两级法院开展督察巡查工作,是对法院领导班子和领导干部履职情况的监督,也是对全州法院整体工作的全面“体检”,更是对全州法院干警的关心和爱护。全州法院和广大干警要把接受督察巡查作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,作为当前和今后一个时期的重大任务,深刻认识督察巡查工作的政治性、严肃性、重要性、紧迫性,自觉以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风、最严明的纪律,扎扎实实配合做好督察巡查工作。要坚持把督察巡查整改贯穿到推动临夏法院发展的全过程、各方面,全力抓好审判执行、队伍建设、服务地方经济社会高质量发展等工作,推动临夏法院各项工作取得新成绩、再上新台阶。

督察巡查期间,督察巡查组采取座谈与问卷相结合,听取汇报与实地暗访相结合等方式,调阅了相关台账资料,察看了诉讼服务中心、执行指挥中心运行情况,并通过走访、谈话等多种形式,全面、细致、客观地了解被督察巡查单位存在的问题。