欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

“警”衣夜行利剑出 老赖现形无处遁

来源:中国甘肃网 作者:何星丑 发布时间:2023/10/16 10:13:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。10月12日晚19时,“陇原风暴” 直击执行现场直播活动在酒泉市肃州区如期开展。此次执行直播活动以涉民生案件、小标的案件为重点,首次展现人民法院夜间执行工作,集中力量对白天行踪不定、多次传唤不到、拒不履行义务的被执行人开展夜间突击执行,以实实在在的执行举措回应人民群众对法院执行工作的新要求、新期待,切实兑现申请执行人的胜诉权益。

微信图片_20231016101539.jpg

执行行动在省委政法委、甘肃高院、酒泉中院、酒泉市肃州区法院、中国甘肃网“飞天云直播”、甘肃“鼎立信”等平台的抖音、快手、视频号同步直播,直播时长近3小时,200余万网友共同参与见证。

本次夜间集中执行行动共成功拘传4名被执行人,其中1人摄于强大执行压力当场履行完毕所有执行款项,1人经过执行法官耐心说服教育,与申请人达成和解长期履行。另有2人马某某与刘某某经法官长时间释法明理后扔拒不履行,被依法采取司法拘留15日的强制措施。

此次执行直播活动让广大网友深入了解法院执行工作的具体内容,同时将部分拒不配合执行、规避执行的被执行人曝光在人民群众面前,让被执行人无处躲藏,用司法的威慑力倒逼其不敢失信、不能失信和不愿失信,彰显了司法权威。面对网友的留言提问,执行法官通过对基本案情、强制措施以及拒不履行后果进行在线解答,释法明理,向广大网友普及法律知识。

微信图片_20231016101539_1.jpg

据酒泉市中级人民法院执行局局长葛怀东介绍,全省法院开展“陇原风暴”执行行动以来,酒泉市两级法院不断加大执行工作力度,利用双休日、节假日及夜间开展执行攻坚,集中执结了一批人民群众急难愁盼的案件。执结案件8497件,执行到位4.93亿元,累计发布失信被执行人3437人次,发布失信法人及其他组织259例,限制高消费6525人次,移送公安机关临控被执行人1497人,拘留290人,追究拒执罪3人,取得了较大战果。

肃州区人民法院副院长张兴设表示,肃州区法院始终以最大的决心、最强的力度、最硬的措施、最实的行动,将“纸上权利”兑换成“真金白银”,不断增强人民群众的司法获得感、满意度和幸福感。积极部署开展“春季亮剑”“夏季风暴”执行行动,2023 年以来,共受理各类执行案件7052 件,已结案 6037 件,执结率85.6%,实际到位金额2亿元。常态化开展小标的案件集中执行行动4次,房屋强制腾退等专项执行行动6次,执行直播22场次,吸引近千万网友在线见证执行工作,执行综合质效得到明显提升。

通过此次全景式直播法院执行全流程,以群众关切的“身边事”以案释法,以案普法,增强人民群众执法参与感,让执法在镜头下、阳光下开展,形成关注执行、支持执行的浓厚氛围,展现人民法院接受群众监督,规范文明执行的良好形象,进一步提高执行公信力。并通过直播方式,加大对拒不执行人民法院生效裁判反面典型的曝光,敦促被执行人主动履行法律义务,营造遵法履约的良好社会氛围,推进法治社会、诚信社会的建设。