欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

完善机制聚合力 协作配合促发展——天水法院、检察院、公安局建立协作联动机制

来源: 发布时间:2023/10/8 16:13:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,天水中院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实推动主题教育走深走实,努力把学习成效转化为工作实践。近日,在天水市委政法委的协调指导下,天水法院、检察院、公安局联合印发了《执行协作联动机制(试行)》,该机制的建立实现了“查找精准快捷、扣押便利及时、移交顺畅有序、配合紧密依法”,有效破解了制约执行工作长远发展的综合性和源头性问题,切实保障了当事人的合法权益,提升了人民群众对法院工作的满意度和获得感。

本次建立的协作联动机制主要涉及天水法院、检察院、公安机关在执行查人找物、打击拒执罪、司法拘留、重大执行案件警务保障、打击拒执罪等多方面的相互配合工作,重点体现在以下几个方面:

   建立“查人找物”协助执行机制

 对于执行中长期下落不明、逃避执行、已决定需要司法拘留的被执行人及需要查扣的相关车辆,法院提出协助执行需求后,由公安机关协助予以寻找或查扣。


  建立信息查询和共享机制

对于法院因案件需要查询信息的,公安机关根据执行法院协助执行通知书,及时向执行法院提供案件信息。

  建立打击拒执、妨害公务、抗拒执行工作机制

对于法院移送的涉嫌拒执犯罪以及其他妨碍执行犯罪的案件线索、材料,公安机关要及时接收,并出具相关手续;涉嫌犯罪的,应当及时立案,并将涉嫌拒执犯罪以及其他妨碍执行犯罪案件的立案、办理纳入刑事案件考核范围。

  建立重大案件协助警务保障机制

 法院在办理重大疑难复杂案件的执行、强制腾退等认为可能具有影响社会治安秩序风险的,可以事先向公安机关进行情况通报,共同采取相应措施,防止风险事件的发生。