欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
公众开放日
当前位置:首页 » 公众开放日

优化营商环境 | 陇西县法院多点着力优化法治化营商环境

来源:定西中院 发布时间:2022/7/21 15:18:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

定西市陇西县法院坚持把优化营商环境工作作为重要政治任务,抓在经常、融入日常,找准法院服务保障经济社会发展的结合点,多点着力优化提升法治化营商环境。


图片

强化组织领导 发挥示范引领作用

加强组织领导,提高思想认识。成立由院长任组长的优化法治营商环境建设工作领导小组,定期研究推进,针对短板指标提出改进举措。集中和分散学习相结合,确保全院干警对优化商环境入脑入心。深入开展调研,健全制度方案。积极调研听取社会各界意见建议,了解企业对司法服务营商环境的实际需求。制定《关于开展法治营商环境“四个一行动”实施方案》《关于激发市场主体活力促进民营经济持续健康发展的实施意见》等政策举措,为优化营商环境提供制度保障。带头示范引领,主动联系服务。由党组成员带队,定期走访服务县内14家民营企业,召开民营企业家座谈会,听取诉求和意见,开展送法进企业等活动,推动企业健康可持续发展。

图片

立足审判职能 提供高效司法保障

利用速裁快办优势,提供“一站式”高效服务。完善诉讼服务中心功能和设施,加强与行业协会、银行等多方诉调对接,为涉诉企业提供优质快速的一站式诉讼服务。2020年,荣获全国法院“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”先进单位称号。发挥好民商事审判“调节器”功能,规范营商行为。2021年以来,妥善化解涉企业金融借贷、民间借贷和股权、保险、票据案件289件,促进辖区金融行业良性运行。审结涉企业买卖、融资租赁等合同纠纷217件,强化产权司法保护,依法维护市场交易公平和安全。审结涉企业追索劳动报酬、工伤保险等劳动争议69件,促进劳资关系和谐稳定。发挥好刑事审判“杀毒剂”功能,净化市场环境。扫黑除恶专项斗争开展以来,审结强迫交易、寻衅滋事等涉恶势力案件8件81人,向相关部门发出司法建议14份,提出意见建议30余条。2021年以来,共审结涉企业合同诈骗、强迫交易、生产销售伪劣产品等刑事案件21件28人;审结因经济纠纷引发的故意伤害、非法拘禁等刑事案件8件11人,审结职务侵占、挪用资金等刑事案件3件6人,有效保护了企业合法财产和生产经营活动。依法规范文明执行,兑现当事人权益。谨慎采取财产保全、财物查封、扣押、冻结等措施,尽量减少对企业正常生产经营活动可能造成的不良影响。2021年以来共执结涉企业执行案件408件,兑现金额0.48亿元。

图片

图片

创新服务举措 打造优质服务环境

打造特色金融法庭,构筑营商环境新高地。2020年,在文峰法庭设立金融审判庭和金融案件调解中心,通过专业化审判,实现金融案件的快立、快审、快结,保护中小企业、金融消费者以及金融机构的合法权益。2021年,文峰法庭被省高院评为“新时代践行马锡五审判方式先进人民法庭”。深化合作联动聚焦,齐心协力优化营商环境。加强与县工商联、县综治中心的协同合作、诉调对接,会同县工商联联合印发《诉调对接工作办法(试行)》,设立县民间商会调解室,由民间商会调解委员会进驻综治中心,负责民营经济领域矛盾纠纷的化解工作,为优化法治营商环境增添新活力、注入新动能。营造法治宣传氛围,拓展创新营商环境载体。依托法院新媒体平台和送法进企业线下服务,营造法治营商环境浓厚氛围。发布优化营商环境典型案例,深化法企互动,举办公众开放日活动,扩大社会认同。

图片

图片

陇西县法院将全面落实党中央、省市县委关于优化营商环境的决策部署,改进方法、创新机制、狠抓落实,为营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境贡献法院力量。