欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
公众开放日
当前位置:首页 » 公众开放日

【少年审判 守护未来】省法院开展公众开放日及青少年法治研学活动

来源:省法院少年法庭 作者:贺玲玲 冉霞 发布时间:2022/6/1 19:50:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为进一步加强对未成年人的法治教育,增强未成年人的法治观念,学会正确保护自己,在“六一”儿童节来临之际,5月31日,省法院开展了以“少年审判,守护未来”为主题的公众开放日暨法治研学活动,来自北京实验二小兰州分校五年级的50名学生代表走进省法院,“沉浸式”体验普法教育课,让同学们度过了一个别样、美好、难忘的“六一”儿童节。 

第一站:观摩司法警察训练科目


图片


走进省法院大门,在办公楼前小广场,迎接同学们的首先是司法警察体技能一体化训练、队列、擒敌拳等训练科目。法警们飒爽的身姿、整齐的队形、标准的动作,让同学们眼前一亮,博得了阵阵喝彩,个个目不转睛,生怕错过每一个精彩瞬间。在演练中,法警们个个精神饱满、斗志昂扬、步调一致、警容威严,完美展示了法院法警精湛的技能和过硬的素质,充分体现了法院工作人员饱满的工作状态和精神风貌。

 

第二站:参观法治文化长廊

图片


观看完法警演练科目后,同学们在法官的带领下,依次参观了省法院公众大厅“民重如山”、“法平如水”浮雕、法治文化长廊、普通刑事审判法庭及办公场所等,在讲解员的仔细讲解中,近距离接受了省法院实景化的法治文化教育。最让同学们激动的是观看视频短片皮影戏《马锡五审判》。马锡五审判是抗日战争时期在陕甘宁边区实行的一套便利人民群众诉讼的审判制度,也是民主政权创立初期将群众路线工作方针生动运用于司法审判实践的审判方式,被誉为“人民司法工作的一面旗帜”。视频短片通过皮影戏这一甘肃特有艺术形式再现马锡五对刘巧儿一案的审判场景,使同学们在观看皮影戏时,欣赏到的不仅是皮影戏这一古老艺术,也在潜移默化中受到了法治教育、革命历史传统文化教育。

 

第三站:参观少年审判圆桌法庭


图片


在少年审判圆桌法庭,法官用通俗易懂的语言向同学们讲解了天平、法袍、法徽、法槌所代表的意义以及圆桌审判的特殊寓意,并介绍了全省法院少年审判工作开展情况。同时,围绕《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》《反有组织犯罪法》等法律,结合一个个生动鲜活案例,让孩子们了解了有关法律知识,教育引导同学们知法尊法守法,树立安全防范意识,学会用法律武器保护自己合法权益,为学生们上了一堂生动的法治公开课。活动现场,同学们还兴奋地走上审判台,坐在审判长、审判员等位置上,试着穿上法袍、敲下法槌,个个有模有样当起了“小法官”,气氛轻松活跃。

    

图片


此次活动还特别设计了感言环节。在彩色留言卡上,同学们纷纷写下参加本次活动的感受,抒发着自己对未来的职业规划梦想。同学们在留言卡上写道:“我从未来过法院,今天我学到了好多法律知识,还体验了当法官,敲法槌。这次参观,让我印象深刻”;“我近距离接受了法治教育,感受到法院文化,更充分感受到法律的正义与威严,长大了我也要当法官”。

 

活动结束时,同学们齐声合唱起了《让我们荡起双桨》,开心的笑脸、愉悦的歌声为今天的公众开放日活动画上了完美的句号。整场活动进行网络同步直播,近万人次围观、参与互动,取得了良好的社会效果。

 

图片


青少年是祖国的未来和希望,呵护青少年健康成长不仅关系到每一个孩子、每一个家庭,而且还关系到整个国家的未来。省法院通过举办主题开放日暨法治研学活动,希望全社会都来重视保护未成年人合法权益,积极营造有利于未成年人健康成长的良好环境,为青少年身心健康成长提供坚实的服务和保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。