欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
公众开放日
当前位置:首页 » 公众开放日

宪法宣传周系列之三 | 甘肃高院开展“公众开放日”暨代表委员“法院行”活动

来源:省法院联络处 发布时间:2021/12/3 10:52:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:



12月2日上午,在第八个国家宪法日来临之际,省法院邀请40余名全国及省代表委员、高校、政府部门、律师等社会各界代表走进法院,参加“公众开放日”活动。这次活动,是省法院进一步落实司法公开,增强法院工作透明度,加强民意沟通,主动开门纳谏、听取意见建议的又一次生动实践。 


图片


在工作人员的带领下,大家先后参观了立案大厅、文化长廊、大案要案观摩室等,重点介绍了法院诉前调解、立案、信访服务、智慧法院以及文化建设等方面工作的内容。兰州职业技术学院副教授李宝奇谈到:“信息化是大趋势,将大幅度提升工作效率,面对新一轮疫情更加凸显了信息化建设的重要性,我们学校疫情期间也大力推动线上教学,同样取得了很好的效果。未来,法院要坚持提升信息化水平,加强与高校的合作,发挥各自优势,将信息化技术同司法工作紧密结合起来。”


图片


参观结束后,代表委员来到“甘肃省高级人民法院代表委员之家”,参加了“智慧法院建设”主题座谈会。省法院二级巡视员张平平向与会代表委员专题汇报了全省法院智慧法院建设情况,全国人大代表吴仰东说:“省法院一向高度重视代表委员联络工作,经常通过走访、召开座谈会等多种形式征求代表意见建议,并及时办理回复。智慧法院极大地方便了群众,提高了办案质效,建议加大宣传力度,让更多人了解智慧法院建设、分享智慧法院成果。”全国人大代表王奋彦表示:“‘代表委员之家’进一步扩宽、规范、畅通与代表委员的沟通联络渠道,让代表委员深深感受到被重视,为代表委员依法履职进一步强化保障、创造条件,充分体现了省法院强烈的人大意识和自觉接受监督意识。”省人大代表范冬云建议:“要不断巩固完善大数据管理和服务平台,继续坚持深度运用大数据,使司法大数据更好地服务审判执行,回应人民群众多元化的司法需求,服务经济社会跨越发展。”


图片


全国人大代表、省法院院长张海波强调:“智慧法院建得好更要用得好,我们将持续打造甘肃智慧法院亮点,重点加强信息系统的推介应用和管理考核力度,在更加方便各级代表委员履职方面提升信息化辅助能力。围绕‘一台、一脑、二矩阵、一批基础设施和五化应用’的‘11215建设体系’,全面深化智慧法院建设,以司法数据中台、智慧法院大脑、在线法院建设为牵引,打造全方位智能化、全系统一体化、全业务协同化、全时空泛在化、全体系自主化的甘肃法院信息化4.0版。”


图片


张海波还向代表委员简要介绍了“代表委员之家”的基本情况,热情邀请大家常来这里开展关注案件办理、约见法官、向法院提出意见等履职活动。张海波要求,要把中央、省委对人大工作的要求,转化为对法院工作的要求,再创新、再落实,广泛听取、认真办理代表委员提出的意见建议,认真倾听人民群众呼声,补齐短板,改革创新,促进司法为民、公正司法。


座谈会由省法院审委会专委、一级高级法官贾靖平主持。