欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
公众开放日
当前位置:首页 » 公众开放日

法社同行 专“暑”于你——甘肃高院举办暑期“公众开放日”活动

来源:省法院少年法庭 发布时间:2023/7/27 17:40:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“暑假到了,大家开不开心?”

为进一步增强未成年人法治意识、培育未成年人的法治信仰、使未成年人做好未来的职业规划,7月26日下午,甘肃高院联合安宁区安宁堡街道河山郡社区开展“‘打卡吧!少年’第一季——职业体验篇”主题开放日活动。

在工作人员的带领下,同学们先后参观了公众大厅和法治文化长廊,观看了“马锡五审判方式”的皮影戏等等。

一个个原本只能在课外读物和影视作品中才能见到的场景令同学们对庄严的司法审判工作充满好奇和向往。参观过程中,同学们仔细聆听着工作人员的生动讲解,边听边看,不时举手提问,积极互动;他们有的轻轻抚摸着宪法石雕,有的认真仰望着法治长廊的警句格言,有的低声讨论宪法宣传栏上的每字每句,将法院里浓厚的法治元素逐一印刻在自己的脑海中。

“这个桌子怎么是圆形的,为什么和我们刚才在别的法庭里看到的不一样?”,一走进少年法庭内部,同学们都被中间的一个大圆桌子吸引住了。

面对孩子们的疑问,贺玲玲法官从圆桌开始,以生动的语言和浅显易懂的道理介绍了国家关于未成年人案件的刑事政策和法律规定、未成年人审判工作的特殊性与重要性、审判庭的特别布置及审判流程等,让同学们全面了解到在司法程序中国家和人民法院对于未成年人的关心和呵护。

参观结束后,法官向同学们实物展示了法徽、法袍等物品,并对它们的演变历史和背后所蕴含的法治元素逐一进行解读。同学们争先恐后的要求体验身着法袍的感觉,个个有模有样当起了“小法官”,现场气氛轻松而又热烈,使同学们对法院整个工作有了更加直观和深刻的认识,默默在心中播下小小法官梦的种子。

“今天参观法院,让我了解了很多没有了解过的法律知识,也让我深刻认识到,法律是神圣而又庄严的,我长大以后也要做一名公正、清廉的法官”,一个小男孩认真地说到。带队工作人员真切地表示,甘肃高院能让更多的学生走进法院、了解法院,不仅有利于学生用法律的武器保护自己,也有利于学生们从小树立起法治观念以及正确的职业观和价值观。

此次活动是甘肃高院首次联合社区在暑期进行的公众开放日活动,覆盖到了辖区内7岁至14岁的未成年人,对加强辖区内未成年人法治教育、守护未成年人合法权益、不断增强未成年人的法治信仰和法治意识以及做好未来的职业规划具有重要意义。