欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

西北片区执行工作座谈会在甘肃高院召开

来源: 发布时间:2023/9/27 10:39:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月22日,最高人民法院在甘肃高院召开西北片区“规范执行行为、加强监督管理”执行工作座谈会。最高人民法院执行局党务廉政专员韩峰、二级高级法官孙建国出席会议并讲话,最高人民法院执行局执行指挥调度室主任刘永存主持会议。甘肃高院党组成员、副院长孙伟出席会议并致辞。陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省高院及甘肃部分中基层法院执行局负责同志等共计40余人参加座谈。


图片


座谈期间,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆高院执行局局长围绕强化执行管理、推进有信必复、加强监督管理、优化队伍建设等方面分别汇报了各自法院工作开展的情况,就执行工作中出现的新问题、遇到的新困难畅所欲言,开展了深入交流和探讨,并对下一步持续推动执行工作高质量发展提出了针对性的意见和建议。


会议指出,此次座谈会旨在贯彻落实最高人民法院张军院长近期系列重要指示精神,深入推进执行系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过督导调研,分析研判西北片区执行工作态势,统一思想认识,突出问题导向,聚焦执行领域突出问题检视整改,进一步规范执行行为,加强监督管理。


会议强调,执行工作任重道远,要进一步落实好习近平法治思想,进一步深刻认识执行工作的重大意义和肩负的重大政治责任;要善于运用好政治智慧、法治智慧、执行智慧,进一步加强执行内外协同联动,进一步加强监督管理,通过深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提高执行队伍的政治素质、业务素质、职业道德素质,推动执行工作再上新台阶。


会议强调,各参会单位一要坚持把政治建设摆在首位,更加坚定自觉做到“两个维护”。进一步坚定理想信念、践行初心使命,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。持续深化学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在执行工作中创造性地贯彻落实党中央决策部署。牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。二要巩固提升主题教育成果,以案为鉴深化整改。注重抓好第一批主题教育和第二批主题教育的统筹互动、上下衔接,把主题教育成果转化为推动法院执行工作高质量发展的实际成效。不断完善执行局案件办理流程,加大对“四类案件”的监管。要进一步完善执行信访系统,以案改治理,促进标本兼治、系统施治;要进一步完善谈心谈话、个人事项报告、“三个规定”填报、考勤和请销假等日常工作制度,以案改监管,管在经常、严在日常;要进一步完善执行监督立案和审查程序、升级执行案件流程管理系统、推进执行款物管理系统及终本案件动态管理系统上线等工作,以案改制度,切实廓清权责、扎紧笼子;要做好廉政风险提醒和“四风”问题检查,进一步改进司法作风,以案改作风,坚持风腐同治、防风变腐。三要促进司法公正,强化执行监督管理。要准确区分和把握采取纳入失信名单及限制消费措施的适用条件,严格规范失信惩戒及限制消费措施;要严格履行审批程序,强化“一把手”执行案款监管主体责任,切实加强执行案款规范管理工作;要严格遵守终本、终结和销案的条件、程序,开展常态化抽查,强化执行案件规范管理工作;要严格规范网拍秩序,持续强化司法拍卖环节的管理工作。四要推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造忠诚干净担当的执行铁军。要以永远在路上的坚定和执着推动全面从严治党,认真贯彻落实防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等制度规范,扎牢司法权力运行的制度铁笼;组织开展形式灵活、内容丰富、针对性强的执行培训活动,全面提升执行干警的工作能力;开展执行队伍建设调研,完善执行工作体制机制,为执行工作提供强有力支撑;优化内部资源配置,调动干警的工作积极性,激发队伍活力。治理执行领域腐败问题永远在路上,要时刻保持清醒和坚定,精准施策,靶向攻坚,坚持把严肃惩治与严密约束、严格教育结合起来,不断实现系统施治、标本兼治。