欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

王中明在全省法院主题教育第一批总结暨第二批推进会上强调:上下联动 同题共答 推动主题教育在法院系统见行见效

来源:融媒体中心 作者:虎文心 发布时间:2023/9/25 12:53:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月22日,省法院召开全省法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批推进会议。院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。


图片

王中明指出,第一批主题教育部署开展以来,省法院及直属法院深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省委决策部署,坚决扛牢政治责任,组织领导有力有序;突出以学固本,创新推出“陇法讲堂”“青年干警学习小组”“夕阳红课堂”,理论武装入脑入心;坚持问题导向,部署开展调查研究“六个一”活动,在此基础上推出“三为三实”等一批务实工作举措,调查研究走深走实;服务中心大局,深入推进“营商环境攻坚突破”“主动创稳”“金融司法大协同”,推动发展提质提速;聚焦主责主业,突出“公正与效率”主题,着力推进全省法院一体化治理,司法质效大幅提升;坚持动真碰硬,部署开展“半年清积”“执行难题”“信访难题”三大攻坚,检视整改深入扎实。在省委第四巡回指导组的精心指导下,圆满完成了主题教育各项任务,达到了预期效果。

图片

王中明要求,全省各中基层法院要深刻认识第二批主题教育的特殊性和重要性,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,用好“三抓三促”重要抓手,结合法院实际坚持好、运用好在第一批主题教育中形成的有效做法和成功经验,承前启后推动主题教育高效开展,确保“五个具体目标”在法院落得实、见成效。要聚焦凝心铸魂筑牢根本,进一步强化理论学习。结合全省法院“政治理论大学习”,创新载体、丰富形式,学出坚定信念、学出对党忠诚、学出过硬本领。要聚焦锤炼品格强化忠诚,进一步突出政治标准。把政治建设放在首位,深入开展“铸忠诚警魂”活动,抓好理论武装、典型引领、祛腐健肌、锤炼素质四件大事,推动实现更高水平的公平正义。要聚焦实干担当促进发展,进一步展现法院作为。坚决扛起实现自身高质量发展的历史重任和服务保障经济社会发展的政治责任,紧盯审判执行核心指标抓推动,以审判质效提升检验主题教育成效。要聚焦践行宗旨为民造福,进一步增进民生福祉。把解决实际问题作为第二批主题教育的重中之重,持续推动信访问题、执行难题、积压案件源头治理、综合治理,以实际成效取信于民。要聚焦廉洁奉公树立新风,进一步落实从严要求。以咬定青山不放松的态度严格落实纪律作风“十个不得”,引领保障法院事业行稳致远。

王中明强调,省法院既要以永远在路上的定力和韧劲做实第一批主题教育的“后半篇文章”,又要自觉担负起督促指导第二批主题教育的重要政治任务。各中基层法院要周密部署、扎实推进,确保主题教育善始善终、善作善成。要压实主体责任,及时健全组织领导机构,强化统筹衔接、同题共答,形成工作合力。要加强上下联动,主动承接落实发展举措和整改任务,防止两批主题教育前后割裂、上下脱节。要强化督导指导,建立健全指导联系机制,畅通信息报送渠道,确保主题教育方向不偏、焦点不散、力度不减。要坚持开门纳谏,充分听取“两代表一委员”、一线干警、基层群众、律师和有关部门的意见建议,切实增强人民群众司法获得感和满意度。要做好统筹兼顾,把主题教育同贯彻落实中央、省委决策部署结合起来,同正在开展的“三抓三促”“主动创稳”行动及“铸忠诚警魂”活动结合起来,同法院工作实际结合起来,多在实效上用功,少在形式上费劲,以为大局服务、为人民司法的新成效检验主题教育成果。

省法院党组成员、政治部主任孙治强主持会议。省法院在家党组成员、副院长,审判委员会专职委员,一级、二级高级法官,一级、二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属单位全体干警在主会场参加会议。会议以视频形式开至县一级,中基层法院全体干警同步参会。