欢迎访问甘肃法院网,今天是 2023年12月05日 星期二
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

法官手记 | 蹲点日记

来源: 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2023/9/22 17:12:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

我是坚守在一站式“阵地”上的法律人,与一站式“邂逅”,不知不觉已近五年。

图片


 今年3月,根据院党组“743”工作部署要求,为推动全省一站式建设从“有”向“优”转型,跨入全国前列,我作为一站式蹲点督查第三督察组的组长,对庆阳辖区一站式建设进行了为期三周的蹲点督导。作为一站式专班人员对下督导自然不在少数,可是要走出“办公室”长期沉下去“扎根”还是第一次。最初接到蹲点督导任务的时候,说实话,心里有点打退堂鼓。但是正因为这一次的蹲点,才为我们提供了“坐在一条板凳上、围在一张桌子上”研究问题、交流感情的好机会、好途径。

一、 蹲点要带去方法

庆阳地区所辖基层法院较多,一站式工作呈现区域发展不均衡的问题。如何在短期内迅速提升地区质效分数,实现区域均衡发展,确实比较棘手。在出发前,我和抽调参与督查的同志一起从督查计划、重点突破口等方面做好准备,力求蹲点督查更精准、更到位。为了给基层法院留足提升质效分数的空间,在庆阳两级法院座谈会后,我们就紧锣密鼓对两级法院专项工作人员进行了一场集中培训。“电子送达率这项指标怎么得分”“诉前调解分流率一直未得分,我们该怎么做”,与其说是培训,不如说是一场“实战演练”,专项人员求知若渴,蓄电又加油,大家的干劲更足了。我深刻感受到,蹲点督导要满足双向需求,解决问题“督”的要求要提一点,但更多是要把“导”的方法带给基层,这样才能真正把工作干到基层法院的“心窝里”。

二、 蹲点要沉得下去

蹲点之初,我在几个分数落后的基层法院进行重点督查。我发现面对面地交流调研与书面调研完全不同,多一些解剖麻雀式的调研、“七嘴八舌”的讨论,更能摸透问题、找准问题。发现问题不应当只是听汇报、看材料,更应当是带着发现的眼睛、思考的头脑,深入基层找问题、找对策。在重点督查几个基层法院之后,我又到庆城县法院等工作开展较好的法院进行蹲点。我发现这些法院一站式工作开展较好,得益于诉源治理、诉前调解工作都有因地制宜的思路办法,将地域特有的马锡五传统审判文化融入到一站式工作中,既善于发挥内力,又善于借取外力。蹲点要沉得下去,才能感受基层脉搏,“身心至”才能“见真知”,而这些“真知”也成为我撰写调研报告、论文的有益支撑。

三 、蹲点要研有所思

“案件太多了,法官办案压力太大”,每到蹲点之处,这是基层法院反映的“高频音”。我常在想,为什么纠纷不能一次性实质性化解?一站式多元解纷的重要意义是什么?蹲点督查中,我发现部分法院人对一站式工作存在误解,认为审判是法院的主业,一站式工作究竟能解决什么问题?其实,诉前调解纠纷数量就是一站式工作成效的最好验证。“一纸判决”有时只能案结,当事人的矛盾依旧、事结心结仍未解,一个案件可能还会引发多个新的案件。“法者,治之端也”,司法的功能要“瞻前顾后”,不仅是规则确认、纠纷解决,更重要的是通过良法善治参与社会治理,尽可能“另辟蹊径”一次性也实质性化解矛盾纠纷。诉源治理做多了,诉讼增量减少了,这既是法院做功减负,又是促进社会治理的“一剂良方”。

这段难忘的蹲点经历时刻提醒我,要到现场才能了解真实的情况、转化固有的思路、解决实际的问题,根扎得越深,才能触摸到最真实的基层脉搏。