欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

平凉法院聚力出重拳,“陇原风暴”执行行动见实效

来源:平凉中院 发布时间:2023/9/21 17:27:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省法院“陇原风暴”执行行动以来,平凉中院坚决贯彻落实省法院工作要求,聚焦小标的案件、长期未结案件、“骨头案”靶向发力,经过5个月艰苦奋战,执行质效在短期内有了明显提升。4月19日至今,平凉两级法院共执结案件5916件,执行到位金额8.79亿元,有财产可供执行案件法定期限内执结率达到98.15%。 


小案不小办,聚焦小标的案件集中亮剑
     

图片


小标的案件虽然金额较小,但“小案”连着民心、关乎民生。全市两级法院对5万元以下小标的涉民生案件开展专项执行行动,集中力量执结小标的案件3571件,执行到位金额2935万元,倾力将裁判文书上的“白纸黑字”兑现为群众手里的“真金白银”。崇信县法院一周之内传唤被执行人15人,冻结被执行人银行、支付宝、微信账户26个,督促主动履行19.64万元,执结案件12件,执行到位金额190.88万元,案件类型主要为“三养”、拖欠劳动报酬、健康权纠纷案件,申请人多为弱势困难群体,及时到手的执行款切实解决了他们的急难愁盼问题。庄浪县法院召开农民工工资现场发放会,为83名农民工发放了工资款共计446160元,拿到辛苦钱的农民工在接受甘肃卫视采访时,表达了对法院执行工作的充分认可。


揪住问题改,聚焦长期未结案件集中督办


图片


紧扣“公正与效率”主题,全市法院扎实开展一年以上未结执行积案的清理工作,两级法院“一把手”高频次调度长期未执结案件,平凉中院完善日监管、周通报、月分析、重点约谈、院长督办等督办机制,把好清积工作节奏。执行局滚动梳理案件清单,排摸未结原因,逐案倒排计划,明确执结时间,形成工作闭环。全体执行干警放弃休息时间,利用周六、周日加班加点,华亭市法院针对部分被执行人为规避执行“早出晚归”的现状,打破常规办案模式与被执行人打“时间仗”,持续开展夜间执行行动,努力跑出清积工作加速度。“陇原风暴”执行行动中,平凉法院执结一年以上积案116件,执行到位金额达3.44亿元。


拔除钉子案,聚焦重点案件集中攻坚


图片


高度重视涉党政机关执行案件,市委依法治市委员会司法协调小组召开以党政机关为被执行人案件推进会,逐案明确结案时限,确保涉党政机关执行案件全面清零。部署开展运用支付令督促清收处置攻坚行动,促进涉金融不良资产清收处置工作提质增效,帮助金融机构遏制增量、化解存量、消除风险,主动创稳成效凸显。开展集中传唤、拘传、拘留行动,拘留拒不履行法院判决的被执行人147人,在强制措施的威慑力下,多名被执行人主动履行案款共计1026万元。灵台县法院在某租赁合同纠纷案强制执行过程中,邀请人大代表、政协委员、检察机关和媒体记者现场监督见证,并全程录音录像,确保依法、规范、文明执行。同时,平凉中院积极探索“失信惩戒+信用修复”机制,在全省率先从市级层面建立信用承诺和信用修复激励机制,鼓励企业自我承诺、主动纠错、重塑信用,推动法治化营商环境持续优化。