欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

着力“四个强化”健全机制规则 全力提升商事合同审判质效

来源:人民法院报 发布时间:2023/9/21 9:32:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

王中明出席中国-上合组织国家地方法院大法官论坛(2023)作专题发言

着力“四个强化”健全机制规则

全力提升商事合同审判质效


9月19日下午,中华人民共和国二级大法官、甘肃省高级人民法院院长王中明出席中国-上合组织国家地方法院大法官论坛(2023),就“商事合同案件审理机制和诉讼规则”作专题发言。


王中明表示,促进上合组织成员国经贸健康发展离不开商事审判工作的规范与保障,近年来,甘肃法院深入学习贯彻习近平法治思想,坚持公正与效率相统一,坚持能动司法,不断提升商事审判的质量、效率和效果,以高质量商事审判助推经济社会高质量发展。


王中明介绍了甘肃法院着力“四个强化”提升商事审判质效的实践。一是强化市场服务保障。牢固树立依法、平等、全面保护理念,尊重商事合同自由和意思自治,尊重市场主体的交易习惯和商业判断,保障交易安全,维护各类市场主体合法权益,持续优化法治化营商环境。二是强化审判质效提升。加大审判指导,加强对金融案件、民间借贷案件、破产案件的裁判指引。加强专业化审判,实现商事案件办理与指导“双归口”。优化审理模式,探索“示范性判决+委托调解”的审判机制。三是强化司法协同联动。建立健全府院联动机制,积极建立金融司法协同机制,持续推进“点对点”在线诉调对接,实现矛盾纠纷系统治理、综合治理、源头治理。四是强化重大风险防控。积极利用司法大数据、阶段性金融案件分析等手段,及时向金融单位、监管部门通报情况、提出建议。积极参与金融不良债权清收处置,部署开展涉金融不良资产案件专项执行等行动。树立合理穿透审判思维,依法维护金融市场秩序,减少风险隐患。


伊朗伊斯兰共和国司法机构立法发展部主任阿塔乌拉·鲁德加·科赫帕尔、哈萨克斯坦共和国图尔克斯坦地区法院院长卡拉舍娃·阿纳尔·比达赫梅托夫娜、巴基斯坦伊斯兰共和国开伯尔-普赫图赫瓦省地区法官萨迪娅·阿尔沙德、俄罗斯联邦第三商事二审上诉法院院长祖耶夫·安德烈·奥列戈维奇作专题发言。