欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

主动接受监督评价 做实做细法企共建——全省法院聘请87名优化法治化营商环境“特邀观察员”

来源:省法院营商办 发布时间:2023/9/14 23:56:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

优化法治化营商环境,既需要能动司法,也离不开有效监督评价。为全面落实中共中央、国务院《关于促进民营经济发展壮大的意见》,进一步健全省法院法治化营商环境第三方监督评价工作机制,推动“万名干警联万企”行动不断走深走实,全省法院在联系对接的重点民营企业中选聘了第一批法治化营商环境“特邀观察员”。


全省法院第一批优化法治化营商环境“特邀观察员”坚持“领域多覆盖、观察全视角”,由民营企业家、“两代表一委员”、律师和专家学者代表等87人组成,覆盖面广、代表性强。选聘工作启动以来,省法院营商办积极协调省民建、省工商联,并向全省法院下发通知,明确要求从全省法院联系对接的重点民营企业、“两代表一委员”企业、律师代表、法学专家中推荐候选人员,营商办按照“讲政治、有意愿、敢担当、促提升”四项标准,对推荐人选严格审核并确定了选聘名单。

营商环境好不好,企业最有发言权。“特邀观察员”的主要职责包括,对全省法院优化法治化营商环境工作开展情况进行综合观察;监督各级法院优化法治化营商环境工作开展情况;参与优化法治化营商环境年度评价;发挥法院与民营企业、经营主体桥梁纽带作用,加强对法院工作的宣传支持,不断提升法院工作影响力。

营商环境没有最好,只有更好。在全省法院选聘一批“特邀观察员”,是省法院主动对标世界银行评价指标体系和工作要求,扎实推进优化法治化营商环境“五个一”系列活动的具体举措之一,旨在发挥“观察员”建言献策、宣讲发声、监督评价职能,推动全省法院优化法治化营商环境工作不断换挡升级。选聘营商环境“特邀观察员”,进一步彰显了全省法院持续优化法治化营商环境的信心和决心,充分发挥第三方督促评价作用,真正让监督成为常态、用评价改进工作,努力推动法治化营商环境持续优化提升,精准施策助力民营企业发展壮大,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展。