欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

让正义看得见——“陇原风暴”执行直播高台站取得圆满成功

来源:省法院执行局 发布时间:2023/9/16 23:44:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。9月14日上午8:30分,“陇原风暴”执行直播活动在高台县法院展开,180多万网友跟随直播镜头“沉浸式”体验抓“老赖”全过程,通过最直观、最真实、最有力的执行现场画面全景展现法院执行工作。

02:24

此次执行直播活动运用新媒体平台,使网民直击强制腾房、强制传唤、司法拘留等执行活动现场,切实回应人民群众对司法公开和实现公平正义的新期待、新要求。通过4起案件的执行,现场拘传3人,腾退房产1处,让广大网民实实在在了解到了执行工作的具体内容,同时将部分拒不配合执行、规避执行的被执行人曝光在人民群众面前,让被执行人无处躲藏,彰显了司法的权威,用强大的司法威慑力促进全社会形成不敢失信、不能失信和不愿失信的良好氛围。直播过程中,执行法官向广大网友陈述基本案情,对被执行人采取强制措施的使用条件以及拒不履行的后果进行了充分的释法明理,并在线回答网友提问。不仅是对被执行人,也是向广大网友普及法律知识,让网友跟着执行直播在线学法。通过普法宣传,弘扬法治精神,凝聚学法、用法、崇法的社会正能量。

图片

在整个执行活动直播过程中,广大网友见证了高台县法院执行干警司法为民、严格公正、规范文明的工作作风,了解了执行干警并重执行方法与执行效果,善意执行、文明执行、强力执行的执行态度,增强了人民群众对执行工作的满意度,让执行直播活动成为人民群众实实在在感受公平正义的窗口。

图片

近年来,为切实解决执行难,高台县法院深化执行工作机制改革,大力推进执行信息化和规范化建设。通过创新执行指挥中心“421”实体化运行机制,坚持集约化、流程化、自动化、信息共享化的“四化”运行模式,强化分段式、分离式的“两分”机制保障,构建“一站式”综合服务体系,不断扩充指挥中心信息化集约事项办理,扎实开展繁简分流,创建数字研发基地,建立集约送达中心,有效破解了执行指挥中心“虚化运行难题”。通过创新执行联动机制,加强沟通联络,打破信息壁垒,借助信息网络和技术手段,实现了执行联动范围横向扩充,有效破解“人难找、物难觅”的难题。通过“两终”案件数字化管理,健全事务集约的执行权运行机制,组建专业团队,研发专业软件,实现数字赋能,有力推进了“两终”案件精细化管理、专业化办案。