欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
要闻
当前位置:首页 » 要闻

香港第十四届全国人大代表视察省法院工作

来源:省法院融媒体中心 作者:李宇琼 发布时间:2023/9/17 23:06:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月16日,香港第十四届全国人大代表一行30余人视察省法院工作,深入了解省法院环境资源司法保护、优化法治化营商环境等方面的工作。省人大常委会副主任俞成辉,省法院党组书记、院长王中明陪同视察。

图片

图片

代表们先后视察了省法院公众大厅和代表委员之家,听取了甘肃环境资源审判体系布局介绍和省法院法治化营商环境信息平台介绍,观看了《信念法槌》宣传片。代表们一致认为,甘肃法院认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,为甘肃经济高质量发展提供了有力司法保障。

图片

最高法院办公厅联络办主任刘东昇转达了最高法院党组书记、院长张军对香港团全国人大代表的诚挚问候,以及对代表们长期以来关心支持人民法院工作表示衷心感谢,简要汇报了最高法院新一届党组的总体工作思路和举措,并书面通报了今年以来人民法院工作情况。王中明介绍了甘肃法院在优化法治化营商环境、诉前调解、能动司法、法院治理等方面的工作举措。他指出,甘肃法院聚焦审判执行主业,聚焦"公正与效率"主题主线,以最高法院部署的审判工作现代化为目标,积极推进审判理念、审判机制、审判体系、审判管理现代化,不断提升司法审判的质量、效率和效果。他表示,今年以来,在最高法院新一届党组领导下,全国法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,持续优化法治化营商环境,用公正裁判守护美丽中国、平安中国、法治中国建设。在履行宪法职责、维护公平正义方面,内地法院和港区法院的目的是一致的,就是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。欢迎大家继续深入了解全国法院的情况,也欢迎大家继续监督和支持甘肃法院工作!

图片

图片

香港第十四届全国人大代表吴秋北认为,省法院优化法治化营商环境信息平台数据监控系统非常智能,把司法审判质效转化为营商环境司法指数,有利于甘肃省招商引资和经济社会高质量发展。

香港第十四届全国人大代表梁美芬表示,甘肃法院优化法治化营商环境各项指标数据、一审服判息诉率等给我留下深刻印象,诉前调解、破产执行人性化、环境资源司法保护等等都充分彰显了新时代中国法治的鲜明特色。

香港第十四届全国人大代表徐莉说,诉前调解省去了当事人不必要的精力和费用,并且结局更加圆满。这次观摩很受益,回去之后会向香港年轻一代做司法宣讲。

图片

全国人大常委会代表工作委员会副主任傅文杰、最高人民法院、省人大常委会以及省法院相关负责人陪同视察。