欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月27日 星期一
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省法院少年审判业务骨干培训班在省法官学院开班

来源:甘肃省法官学院 发布时间:2023/8/31 23:36:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统梳理我省少年审判及预防整治未成年人违法犯罪工作的经验,查找不足,深入探讨青少年审判工作遇到的问题,进一步提升预防整治未成年人违法犯罪能力和水平,强化少年审判“三合一”机制建设,切实推动全省法院“743”总体工作思路落实落细。8月29日,全省法院少年审判业务骨干培训班在省法官学院开班。省法院党组成员、副院长亢生伟出席开班式并讲话。


图片

亢生伟强调,全省法院要以依法保护未成年人健康成长、促进未成年人全面发展为目标,全面推动新时代未成年人审判工作高质量发展。把握时代要求,增强责任感和使命感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于加强未成年人保护的决策部署,立足未成年人审判工作的“小切口”,做好未成年人权益保护的“大文章”。主动把握时代要求,从深入贯彻落实习近平法治思想、贯彻新发展理念、促进少年儿童身心健康成长、实现社会和谐稳定和国家长治久安的高度,谋划和推进未成年人审判工作。持续深化改革,坚持专业化发展方向。要牢固树立新时代少年审判司法理念,深化未成年人案件“三合一”综合审判改革,全面提升未成年人权益司法保护水平。加强审判队伍职业化建设,完善少年法庭体制机制,依法公正高效审理案件,主动回应社会关切。立足审判职能,不断提升办案质效。坚持最有利于未成年人原则,积极探索创新符合未成年人身心健康发展规律的审判方式和特色工作机制,充分发挥司法审判职能,全面落实双向保护政策,结合“主动创稳”,积极开展预防整治未成年人违法犯罪重点工作,为少年儿童健康成长营造良好环境。凝聚整体合力,积极融入未成年人保护工作大格局。强化系统治理,健全完善工作机制。注重与党委政府、社会组织、人民团体、学校等协作配合,加快构建家庭、学校、社会、网络、政府、司法保护“六位一体”的未成年人保护体系。强化教育引导,有效预防未成年人犯罪。充分发挥法治副校长在实质参与学校安全管理、依法治校等方面的积极作用,重点围绕安全、禁毒、校园暴力、校园欺凌、电信诈骗等涉及未成年人的法律法规,开展经常性法治宣传教育活动,教育未成年人尽早知法、懂法和守法,从源头上预防、减少青少年违法犯罪问题滋生。


图片

培训班重点围绕离婚后未成年子女抚养权归属,反家庭暴力及人身保护令审判实务,针对儿童的家暴、虐待,故意伤害和性侵案件,少年法庭审判实务专题分析等重点难点问题进行专题讲授及研讨交流。来自全省中、基层法院主管少年审判工作的院领导、部门负责人及审判业务骨干129人参加培训。