欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

别样开学季 法院伴你行——省法院举办开学季法院开放日特别活动

来源:省法院宣传处 融媒体中心 发布时间:2023-08-30
字号:A A    颜色:

图片


“同学们下午好,欢迎你们走进省法院……”

图片


8月29日下午,西北师范大学法学院及交大附小150余名学生受邀走进省法院,参加“启航新征程·法治伴成长”开学季法院开放日特别活动,“零距离”“沉浸式”感受司法的神圣和庄严。

图片


在引导员带领下,学生们分组参观了省法院公众大厅、立案大厅、少年法庭、新闻发布中心以及文化长廊等地,直观感受便捷、高效的智慧法院建设成果,亲身感悟人民法院司法为民的温度与情怀。


图片


在少年法庭,大家环绕圆桌,聆听法官讲解少年审判工作的意义与进展。小小少年轻击法槌,在心中埋下了名为“法治”的种子。

“法治之旅”来到最后一站,省法院为同学们精心准备了《百合上牛大》等法治微动漫、微电影,并组织进行现场互动,在轻松愉悦的氛围下穿插讲解了许多法律知识。互动过程中,同学们根据指引扫描二维码关注“甘肃高院”微信公众号,一键领取到了刚刚“出炉”的合影留念及参观照片。


“通过自己观察和法官的讲解使我明白了,法院是维护公平正义的地方,作为青少年,要遵法守纪,要学会用法律的武器保护自己,为建成法治国家贡献自己的力量。”交大附小三年级二班的周上卿同学说。


西北师范大学法学院的李欣遥同学表示:“走出课堂,走进省法院参观是一次非常珍贵的经历,让我深切地感受到课堂理论学习与实践区别还是很大,也对自己未来的学习和工作方向有了更加明确的指引。”


育人以法,润物无声。据介绍,法院开放日活动是省法院构建阳光司法机制的重要举措,是深入落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的有力抓手,是“七院建设”中“文化育院”的重要载体。为进一步推进全省法院开放日活动规范化、制度化、常态化,省法院结合工作实际制定《“法院开放日”活动工作细则》,坚持参观与互动相结合、展示与介绍相结合、科技与体验相结合,坚持参观人员各领域、各行业全覆盖,充分展示人民法院为大局服务、为人民司法的新思路、新举措、新成效,让人民群众“零距离”参与司法、见证司法、监督司法、支持司法。