欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月05日 星期二
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院审监二庭党支部召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

来源:省法院审监二庭 作者:何健琼 发布时间:2023/8/28 17:41:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2023年8月28日下午,省法院审监二庭党支部召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会。省法院党组成员、副院长唐斌同志以普通党员身份参加会议。审监二庭党支部书记冯江同志主持会议,全体党员干警参加了会议。


会上,全体党员面向党旗重温入党誓词,回忆入党初心,冯江同志代表党支部说明会前拟定方案、组织学习、谈心谈话等准备情况,并代表党支部委员会报告工作,通报党支部委员会查摆问题、原因剖析及整改方向,全体党员进行了评议。党员干警依次围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面突出问题,结合违纪违法反面典型案例,树立和践行正确政绩观等内容进行了深刻剖析,开展了自我批评与互相批评。全体党员对照检查不遮不掩,指出问题一针见血,相互批评坦诚相见,取得了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

唐斌指出,这次组织生活会查找问题比较准、原因剖析比较透、整改措施比较实。唐斌要求,一要坚持学思想强党性,在捍卫“两个确立”上作表率。人民法院首先是政治机关,要把绝对忠诚作为做好法院工作的首要政治原则,这是作为法院人必须深刻认识到的政治本色和政治品格。要提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,杜绝脱离政治意识、全局观念的就案办案、就事办事,自觉地把讲政治和讲法治统一起来,把办案的政治效果、法律效果和社会效果有机统一起来。二要坚持练内功强本领,在提升审判质效上勇担当。审判监督庭的法官身为“监督法官的法官”,更应当勇于担当,善于作为。今年以来,审监二庭工作总体运行良好,特别是积案清理成效显著,全体干警付出了很多的努力。但还有几件难啃的“骨头案”,现在正处于关键期,大家一定要坚持“干”字当头,义无反顾地挑起担子、扛起责任、积极作为,关键时刻冲得上、危难关头豁得出、遇到挫折撑得住,一步步攻克难关,争取在下半年把两年以上的积案全部清零。三要坚持抓纪律强作风,在加强支部建设上再用力。支部要抓实纪律作风建设,从严管理队伍,坚决克服慵懒散漫的工作作风,各项工作要急起来、快起来、紧起来,寻找差距、铆足干劲、鼓舞斗志,以全新精神面貌、饱满的工作状态,全力以赴做好各项审判工作。要重点抓好源头预防,在作风建设中没有“旁观者”,决不可把自己当成一位“路人”。要把反面教材当成一面镜子,准确把握人民法院的宏观“底线”和本职工作的微观“底线”。要坚持原则、谨慎用权,对违反“三个规定”情形如实记录、全程留痕,让审判权在阳光下运行。

冯江表示,审监二庭党支部将认真学习贯彻唐斌同志的讲话精神,系统梳理意见建议,专题研究整改措施,积极探索特色做法,以高质量党建工作成效助推全省法院审监工作高质量发展。