欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开全省法院干警大会传达学习胡昌升在省法院调研时讲话精神

来源:省法院融媒体中心 作者:李宇琼 发布时间:2023/8/16 15:16:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


8月15日,省法院召开全省法院干警大会,专题传达学习省委书记、省人大常委会主任胡昌升在省法院调研时讲话精神,研究部署贯彻落实工作,推动全省法院审判执行工作快速迈入全国第一方阵。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。


图片

王中明指出,胡昌升书记一行深入省法院视察调研,充分体现了省委对全省法院工作的高度重视、大力支持和对广大干警的深切关怀。昌升书记对全省法院上半年工作特别是多项指标在全国争先进位所给予的充分肯定,以及“法院审判执行工作要快速迈入全国第一方阵”的要求,必将鼓舞和激励全省各级法院领导和广大干警更加奋发有为。各级法院要把学习贯彻胡昌升同志讲话精神纳入党组重要议事日程,纳入“三要一该”学习讨论,与学习贯彻中央、全省政法领导干部研讨班精神、全国大法官研讨班精神结合起来,专门学习研究部署,切实将讲话精神转化为做好下半年工作的重要指引,转化为干事创业的不竭动力,转化为推动全省法院工作创闯发展的务实举措。

王中明强调,要在旗帜鲜明讲政治上再对标、强落实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握人民法院作为政治机关、政法机关和审判机关的职能定位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持一切工作“从政治上看、从法治上办”,始终保持法院工作正确的政治方向、裁判导向和价值取向。要抓实主题教育,省法院在加强自身主题教育的同时,要加强对中、基层法院主题教育的指导,切实让法院工作在主题教育当中焕发新的生机活力,切实在学思想、悟党性、重实践、建新功上取得更大的成效。要在精准服务高质量发展中再对标、强落实,深入贯彻落实省委十四届三次全会精神,聚焦“八个赋能”、实施“四强”行动、构建“一核三带”区域发展格局、做好“五量”文章的部署要求,对标对表跟进提升相关指标,全力服务经济高质量发展。严格执行全省法院优化营商环境“20条”和“十个坚决落实”,做实做细“万名干警联万企”行动,主动为企业办实事、解难题。要在贯彻以人民为中心的发展思想上再对标、强落实,要深入践行司法为民宗旨,真正将司法为民落实到法院每一项工作中,每一个具体事项中,每一个案件办理中,每一司法行为中,以“如我在访、如我在诉”的意识,对待每一名当事人,树立人民法院良好的工作作风和形象,让为民司法更可触、更可感、更有温度。要在主动创稳有效维稳上再对标、强落实,坚持办好案件就是最好的主动创稳,充分延伸审判职能,在诉源治理、矛盾纠纷多元化解中发挥积极作用,大力运用司法建议、司法宣传和诉前指导等手段积极融入社会治理大格局,立足审判职能抓前端、治未病。要高度重视司法领域意识形态工作,高度重视涉法舆情处置,高度重视信访案件实质性化解,特别是执行信访案件化解工作。要在从严管党治院上再对标、强落实,要坚持从严治院,进一步抓实建强队伍政治、业务和职业道德素质。进一步加强对下审判指导,抓好精准化培训,加强司法能力建设,培养储备更多的优秀法官、业务专家和各方面的岗位能手。发扬彻底自我革命精神,坚决落实全面从严治党主体责任,建立健全警示教育常态化机制,全面从严治院管警。要严格“三个规定”落实,做到“有问必录、应报尽报”,筑牢防止干预司法的“防火墙”。要在加快推动审判执行工作快速迈入全国法院第一方阵上再对标、强落实,各级法院要坚持问题导向,聚焦重点指标抓推动,聚焦短板弱项抓推动,聚焦关键节点抓推动,坚持“拼”字当头,拼状态、拼奉献、拼实绩,开展超审限突出问题集中整治,开展破产案件清积行动,推动全省法院审判执行工作快速迈入全国法院第一方阵。

省法院在家班子成员出席会议。省法院审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员、二级高级法官、二级巡视员,派驻省法院纪检监察组相关负责人及省法院全体干警在主会场参加会议。中基层法院部门负责人以上同志、省法官学院全体干警及培训学员以视频形式在分会场参加会议。