欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月21日 星期二
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省法院环境资源审判业务培训班开班

来源:省法院环资庭 发布时间:2023/7/19 23:41:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,有效提升环境司法能力,推动“特色审判”向更高层次、更高水平迈进,7月18日,全省法院环境资源审判业务培训班在甘肃法官学院开班。全省法院百余名环资审判业务骨干参加培训班。省法院副院长席小鸿出席开班仪式并讲话。


图片


席小鸿强调,全省法院环境资源审判要站在增强建设“美丽中国”和“山川秀美”新甘肃的政治自觉、思想自觉和行动自觉的高度,进一步提升司法服务和保障能力。要把习近平生态文明思想贯穿审判工作全过程。准确把握服务和保障生态文明建设与绿色发展的目标任务,以更高的站位、更加积极的态度、坚定的信心、务实的作风,不断加强和创新环境资源审判工作。要处理好保护环境与发展经济的关系。依法保护人民群众环境权益,协调环境公共利益和个体利益。坚持专业审判与公众参与相结合,推进人民陪审员和咨询专家参与案件审理,加大司法公开和宣传力度,保障人民群众有序参与环境治理。要始终确保政治、法律、社会和生态四个效果统一。坚持严格公正司法,在案件事实认定、证据采信、法律适用等方面求准求精。坚持专业判断与民众朴素认知融合,既要考虑法律适用,也要考虑立法目的和价值导向,兼顾国法、天理与人情。要构建人才培养和智力支持的坚实平台,不断推动“三合一”归口专业化审理。注重交叉学科研究,加大业务培训力度,不断提高理解适用现代环境司法理念及裁判规则的能力。与检察机关、行政机关就环境资源公益诉讼、生态环境损害赔偿诉讼等方面建立常态化信息共享、工作协同、一体培训的长效机制。充分发挥集中管辖机制优势,打造一批跨地域生态环境司法保护精品案件,实现“特色审判”机制向更高层次、更高水平迈进。

此次培训班以加强党性修养、提高理论水平和增进实践能力为目的,设置学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、能力提升和知识更新等单元,采用理论讲授、案例教学等形式,为全省法院环境资源审判业务骨干履职“加油充电”“补钙赋能”。