欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

甘肃省高级人民法院2017年度部门决算公开情况说明

来源: 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/8/17 15:41:00 阅读次数:2183
字号:A A    颜色:

一、部门职责

省高级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对省人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:⑴审判法律规定由省高级人民法院管辖和其认为应当由自己审判的案件。⑵按照法律规定复核死刑、死刑缓期二年执行的案件;报请最高人民法院核准死刑案件。⑶审理无期徒刑、死刑缓期二年执行的减刑案件和需要高级人民法院审判的假释案件。⑷审判最高人民法院交由高级人民法院审判的刑事、民事、行政案件。⑸受理不服下级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令下级人民法院再审。⑹依法审判由省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。⑺依法对下级人民法院行使指定管辖权。⑻监督下级人民法院的审判工作。⑼调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判工作经验;参与地方立法活动,组织汇总相关法律草案的意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议;综合指导全省各级人民法院司法统计工作。⑽依法行使司法执行权和司法决定权;统一领导全省法院执行工作。⑾依法决定国家赔偿。⑿对省高级人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理、培训法官和其他工作人员;协助省主管部门管理全省法院的机构、编制工作。⒀负责本院并领导下级人民法院的监察工作。⒁管理全省人民法院的有关经费和物资装备。⒂在审判工作中宣传法制、教育公民自觉地遵守宪法、法律和社会公德。⒃管理省高级人民法院直属的下级法院、事业单位和社会团体。⒄领导全省各级人民法院司法警察警务工作。⒅承办与香港、澳门特别行政区及台湾地区的司法互涉工作以及其它应由省高级人民法院负责的工作。⒆负责本院并指导下级人民法院做好涉诉信访工作。⒇为本院和下级人民法院审判工作提供司法技术服务。

二、部门机构设置

(一)机关内设机构

省高级人民法院内设办公室、政治部、人事处、教育处、法官管理处、老干部工作处、监察室、机关党委、审判管理办公室、研究室、宣传处、司法行政装备处、网络信息处、直属处、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、刑事审判第三庭、少年法庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、环资审判庭、行政审判庭、赔偿委员会办公室、执行局、执行综合管理处、执行复议监督处、执行协调指导处、立案一庭、立案二庭、信访室、审判监督一庭、审判监督二庭、司法技术处、督查联络处、司法警察总队等36个机构。 

另外,还有省纪委派驻省法院纪检组。

(二)二、三级直属单位机构设置情况

省法院二级单位3个,分别为兰州铁路运输中级法院、甘肃省林区中级法院、甘肃矿区人民法院;三级单位6个,分别为兰州铁路运输法院、武威铁路运输法院、迭部林区基层法院、卓尼林区基层法院、舟曲林区基层法院、文县林区基层法院。

(三)直属事业单位

省法院下属事业单位3个,分别为省法官学院、省法官学院分院、省民族法制文化研究所。

三、2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度收入总计44,968.84万元,支出总计 44,968.84万元。与2016年决算数相比,收入增加14,705.08万元、增长48.59%,支出增加14,705.08万元、增长 48.60%,增长的主要原因是人员正常增加、普调工资、员额制工资改革、公用经费调标相应增加了收入。

本部门2017年度收入合计40,318.71万元,其中:财政拨款收入28,194.64万元,占69.93%;事业收入 424.38万元,占1.05%;其他收入11,699.68万元,占29.02%。

8021daec7d406846bd648b2cc40773b.png

本部门2017年度支出合计 27,390.95万元,其中:基本支出22,037.49万元,占80.46%;项目支出5,353.46万元,占19.54%。

66b8ef43b99b1b9c752a88b80a3faf3.png

本部门2017年度年末结转和结余17,577.89万元,较上年增加12,190.07万元,主要原因是兰州铁路运输中院综合审判楼刚开工,基建款结转9700万元。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收入合计28,194.64万元,较上年决算数增加5,186.25万元,增长22.54%。主要原因是人员正常增加、普调工资、员额制工资改革调标等。较年初预算数增加7,731.89万元,增长37.79%。主要原因是省法院机关及直属单位年中追加了新增的3个评审项目及延续项目金额增加等。

本部门2017年度财政拨款支出合计25,001.44万元,较上年决算数增加1,149.88万元,增长4.82%。主要原因是省法院机关及直属单位人员的正常增加、普调工资、员额制工资改革调标等。较年初预算数增加2,397.47万元,增长10.61%。主要原因是省法院机关及直属单位年中追加了新增的3个评审项目等。

本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出37.37万元,占0.15%,较年初预算数增加37.37万元,主要原因是省院机关及直属单位的物业管理费增加;公共安全支出22,329.06万元,占89.31%,较年初预算数增加2,315.82万元,主要原因是省法院及直属单位正常增人增资,公用经费标准提高,增加3个新项目;社会保障与就业支出1,417.42万元,占5.67%,较年初预算数增加78.04万元,主要原因是离退休人员正常增资;医疗卫生与计划生育支出624.55万元,占2.50%,较年初预算数减少0.02万元,主要原因是当年离退休人员增加;住房保障支出593.04万元,占2.37%,较年初预算数减少33.74万元,主要原因是当年行政在职人员离退休。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出21,224.57万元。其中:人员经费13,073.79万元,较上年增加1,373.41万元。主要原因是人员正常增加,人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等。公用经费8,150.78万元,较上年减少39.23万元。主要原因是车辆运行维护费减少,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、差旅费、水费、电费、取暖费、邮电费等费用。

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

省法院及直属单位2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为822.78万元,支出决算为457.75万元,完成预算的55.63%,其中:因公出国(境)费支出决算为29.16万元,完成预算的58.32%;公务用车购置及运行费支出决算为412.92万元,完成预算的65.96%;公务接待费支出决算为15.68万元,完成预算的10.68%。主要是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费分项支出情况

1.因公出国(境)费用29.16万元,与2016年40.22万元相比,减少11.06万元,减少27.50%。主要用于与其他国家组织开展审判案件等磋商交流,到美国、巴西、阿根廷等国家学习先进审判经验。

2.公务接待费15.68万元,与2016年38.73万元相比,减少23.05万元,减少59.51%。主要用于接待最高人民法院督导审判办案、调研等工作,督察指导司法责任制改革工作,接受相关部门检查指导工作发生的接待费支出。

3.公务用车运行维护费412.92万元,与2016年398.7万元相比,增加15.73万元,增加3.57%。主要用于日常审判、办案及各类执行执法执勤工作,全省法院司法体制改革调研、督查工作发生的车辆运维经费。

(三)“三公”经费实物量情况

省法院及直属单位因公出国(境)共计4个团组,20人;公务用车购置0辆,公务车保有量为92辆;国内公务接待其中:省院机关接待57批次,接待人数713人;铁路法院接待36批次,接待人数244人;林区法院接待43批次,接待人数387人;矿区法院接待11批次,接待人数84人。2017年省院机关和直属法院人均接待费110元,车均购置费0万元,车均维护费4.5万元。

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费说明。2017年省法院机关及直属法院运维经费支出8150.78万元,机关运维经费主要用于开支办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、被装购置费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费、办公设备购置、信息网络及软件购置更新等。机关运维经费较2016年减少39.23万元,主要原因是省法院机关及直属法院车改原因,执法执勤车辆由175辆减少为92辆,相应车辆运行维护费减少等。

(二)国有资产占用情况说明。截止2017年12月31日,省法院机关及直属单位共有92辆,其中:部级领导干部用车1辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车85辆;单价50万元以上通用设备2台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明。2017年省法院机关及直属单位政府采购支出总额704.41万元,其中:政府采购货物支出704.41万元。

(四)预算绩效情况说明。根据财政预算绩效管理要求,省法院机关及直属单位组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目5个,资金2372万元,占2017年度一般公共预算项目支出32.8%。组织开展了下属2个单位整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出220万元。从评价情况来看,各单位能够按照绩效目标组织实施,措施得力,绩效明显,各项管理制度健全,项目管理程序规范,资金使用合规,完成了年度的预期绩效目标,创造了良好的社会经济效益,达到了预期结果。

我院今年首次在部门决算中增加“信息化运行维护经费”项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,我院“信息化运行维护经费”项目自评得分为95.3分。发现的主要问题及原因:绩效目标设置较为简单,效益指标考核困难较大。下一步改进措施:完善项目绩效指标设置,探索更加科学的绩效考核方式和方法。

六、名词解释

财政拨款收入:是指省高级人民法院和直属各级法院从省级财政部门取得的财政预算资金。

其他收入:是指省高级人民法院和直属各级法院除财政拨款收入以外的各项收入。

公共安全:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指省高级人民法院和直属各级法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指省高级人民法院和直属各级法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指省高级人民法院和直属各级法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指省高级人民法院和直属各级法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2017年度决算公开 甘肃省高级人民法院.xls





甘肃省高级人民法院

2018年8月15日