欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

阿克塞县法院:法治护乡村促振兴 党建探诉源新“枫”景

来源:阿克塞县法院 发布时间:2023/7/21 9:58:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,阿克塞县法院准确把握新时代人民法院工作新要求,以群众需求为导向,以“草原天平铸党魂”特色党建品牌为抓手,充分发挥“党建+”效能,不断强化司法供给和保障,以“多元点”和“全链条”绘就诉源治理“同心圆”,切实解决好群众急难愁盼问题,真正让司法力量赋能基层社会治理。


壮大基层治理网格力量


图片


随着法治化进程的不断推进,人民群众对司法的专业化、精英化需求不断增加,阿克塞县法院利用县委政法委牵头举办全县基层网格员、人民调解员培训班,安排专业法官为全县基层社会治理网格员开展法治培训,引导网格员学法调解、用法调解、合理合法调解。法官结合典型案例和审判经验,向网格员们传授了调解中时间、地点、人物、情节以及法律适用等要素的运用技巧,就相邻关系、民间借贷、婚姻家庭、侵权责任等纠纷高发类型进行详细地讲解,既有案例分析也有法条释义。讲案例、拉家常的讲解方式,让现场网格员们纷纷表示,这样的普法方式既贴近生活,又能解答疑惑,实在有用。

做实基层治理司法调解


图片


面对新形势新任务,阿克塞县法院进一步延伸司法职能,不断强化与基层司法所之间的联系沟通,主动“走出去”,与阿勒腾乡党委共同开展“法治赋能再升级  共探诉源新‘枫’景”座谈会。座谈会上来自法院立案、调解、诉服、审判、执行各条线的党员先锋岗干警为乡镇司法所民警传授调解“心法”,培训司法确认流程办理,积极为乡镇司法所工作提供及时、专业、有效的法律支持和保障,激发乡镇司法所这一助力乡村振兴的源头活水,发挥其在乡村治理中的桥梁作用,真正做到“小事不出村,大事不出镇”。


发挥基层治理窗口作用


图片


在县综治中心设立的法院诉调对接窗口成为阿克塞县法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建“诉前+诉中”“普法+便民+惠民”多元化解纠纷的工作新模式,对矛盾纠纷源头治理、密切联系群众、解决矛盾纠纷、实现乡村综合治理发挥了极其重要的作用。诉调对接窗口设立以来,县法院通过开展诉前调解、司法确认、执行和解、业务指导、诉讼风险评估等工作,成功调解6起追索劳动报酬纠纷、2起租赁合同纠纷、1起婚姻家事纠纷,全力打造与辖区党委政府、综治中心、信访局、司法所、派出所等部门协作配合的矛盾纠纷排查、化解、处置的“一站式”服务品牌。


司法惠民回应群众关切


图片


积极回应群众方便诉讼和对法律知识的需求,通过巡回办案、就地办案、以案讲法等形式化解矛盾纠纷19件,打通司法服务群众的“最后一公里”。采取“法院+妇联”婚姻家庭矛盾化解机制,挂牌设立“巾帼工作室”,将妇联的柔性调解与法院的刚性约束有机结合,联合进行定期会商、信息共享,确保及时、高效、妥善处理各类婚姻家庭矛盾纠纷。开展“送法进校园”“开学第一课”等法治宣传活动7场次,就“一站式”诉讼服务、妇女儿童权益保护、优化法治化营商环境等主题开展“法院开放日”6场次,积极营造人人学法、懂法、用法的社会环境。