欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开党组扩大会议传达贯彻全国大法官研讨班精神

来源:省法院宣传处 作者:骆斌 发布时间:2023/7/18 15:53:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月17日,省法院召开党组扩大会议,传达学习全国大法官研讨班精神,研究贯彻落实意见。省法院党组书记、院长王中明主持会议并讲话。


图片

王中明指出,要提高站位深化学习。这次研讨班对进一步统一思想、凝聚共识,找准司法审判在全面依法治国中的职责定位,做实为大局服务、为人民司法,努力以审判工作现代化服务保障中国式现代化具有重大而深远的意义。张军院长的讲话,围绕“公正与效率”工作主题,从审判理念、审判机制、审判体系、审判管理等方面系统阐述了推进司法审判工作现代化的路径举措,体现了为大局服务、为人民司法的使命担当,体现了对审判执行工作的重点聚焦,体现了对法院职责定位和司法规律的理性把握,体现了对法院工作存在问题全面具体而细致入微的反思检视,体现了对奋力推进法院工作现代化的深入思考,是一堂思想解放课、理念更新课、办案方法课、问题反思课、审判管理课。全省各级法院、各部门要把学习贯彻研讨班精神纳入主题教育学习规划,作为当前的学习重点,通过“三会一课”等形式,把研讨班精神及时传达到每一名干警。省法院拟于近期召开全省三级法院干警会议,系统传达研讨班精神,对贯彻落实工作进行安排部署。

图片

王中明强调,要把握重点深入落实。各级法院要牢牢把握审判理念现代化的根本,以习近平法治思想为“纲”和“魂”,以“如我在诉”的意识,把坚持能动司法、“抓前端、治未病”、双赢多赢共赢、案结事了政通人和等理念贯彻到具体案件的办理中,努力寻求案件处理的最佳方案,努力做到裁判的政治效果、法律效果、社会效果相统一,实体公正、程序公正、形象公正相统一。要牢牢把握审判机制现代化的重点,聚焦司法责任制全面准确落实,对全省法院司法体制综合配套改革认真开展回头看,查漏补缺,重点压实司法裁判责任和监督管理责任、落实落细各类审判组织的法定职责,让审判权运行更加符合司法规律。要牢牢把握审判体系现代化的关键,优化法院机构职能体系,结合实际,积极推进全省三级法院“一体治理”,形成职责明晰、上下贯通、协调一致、一体发展的工作格局,推动全省法院工作正规化、规范化、专业化、现代化。要牢牢把握审判管理现代化的重要抓手,一体推进审判质效管理指标、队伍绩效考核、“三个素质”建设,抓紧完善省法院、中基层法院工作绩效考核、审判执行工作操作规程等关键制度,发挥好审判管理和考评指挥棒的作用。

王中明要求,要突出问题深推质效。要坚持问题导向,压实法院内部各环节的管理责任,推动审判管理工作务实高效;要从严落实院庭长监督管理责任,审管办统筹指导相关业务庭室做实上诉、申诉等案件的质效分析,有针对性地加强对下监督指导;要严格限制案件发回重审,除程序性问题不得不发回或有特殊情形外,对案件事实不清、证据不足问题能直接改判的,原则上不得发回重审;要强化审限管理,引导法官在法定审限内加快办案节奏,确保每一起案件在法定审限内都能快速审结,确保“三个效果”相统一;要加大诉源治理,把准法院在多元解纷中的职责定位,推动完善相关制度机制,助推更多纠纷依靠社会资源从源头上化解。

省法院在家党组成员出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,省管二级高级法官、二级巡视员,担任专项领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组有关负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。